18 февраля 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















2 декабря 2014 г.
версия для печати

"Проект закрыт": газопровод Южный поток будет перенаправлен в Турцию

Строительство газопровода «Южный поток» не будет осуществляться. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заявление главы «Газпрома» Алексея Миллера.

«Все, проект закрыт», — сказал он, отметив, что возврат к реализации проекта невозможен.

При этом газета "Ведомости" информирует, что газопровод "Южный поток" будет перенаправлен в Турцию.

Владимир Путин заявил об этом после встречи с президентом Турции Реджепом Эрдоганом. «Мы вынуждены будем пересмотреть свое участие в этом проекте», — заявил он.

Президент объяснил свое решение трудностью с европейскими партнерами и пожаловался на них: «С учетом позиции Еврокомиссии, которая не способствует реализации этого проекта; с учетом того, что мы только недавно получили решение от соответствующей инстанции Нидерландов, правда, положительное решение; с учетом того, что до сих пор не получено разрешение Болгарии, — Россия в этих условиях не может продолжать реализацию этого проекта», — подчеркнул он.

«Сейчас нужно выходить на строительство трубопроводной системы в Черном море, но нельзя начать строительство без разрешения Болгарии: начать стройку в море, подойти к болгарскому берегу и остановиться — это просто нелепо», — констатировал президент.

За последние три года «Газпром» профинансировал South Stream почти наполовину — на сумму $4,66 млрд. В том числе в текущем году инвестиции увеличены по сравнению с первоначальным планом почти на 80% — до 135 млрд руб, — отмечают "Ведомости".

Путин предложил Болгарии в связи с этим потребовать от Евросоюза возмещения упущенной выгоды по проекту «Южный поток». «И если уж Болгария лишена возможности вести себя как суверенное государство, то пускай хотя бы они потребуют от Еврокомиссии деньги за неполученную выгоду, потому что только прямые доходы бюджета Болгарии составили бы от транзита не менее 400 млн евро в год», — приводит слова Путина ТАСС. «В конечном итоге это тоже выбор наших болгарских партнеров, у них, видимо, есть какие-то обязательства, но это не наше дело, а дело наших партнеров», — добавил он.

Путин заявил, что «болгарские коллеги ему неоднократно говорили: все, что угодно, но “Южный поток” они точно будут реализовывать, поскольку это соответствует их национальным интересам», но этого не случилось.

В августе компания «Южный поток Болгария» приостановила оформление заказов и заключение договоров на строительство газопровода «Южный поток» на территории Болгарии по предписанию Еврокомиссии. Тогда министерство экономики и энергетики Болгарии выразило недовольство увеличением капитала проектной компании «Южный поток Болгария» примерно на 397,6 млн левов (около 200 млн евро).





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020