13 февраля 2015 г.
новость на сайте

Архиереи установили духовный регламент причащения

Архиерейское совещание 2-3 февраля 2015 года в ХХС приняло документ “Об участии верных в Евхаристии”.

Его называют даже "одним из важнейших церковных постановлений за последние годы".

Хотя по сути речь идёт всего лишь о регламентации причастия. Архиереи хотят упорядочить и сделать более единообразной эту процедуру, которая в разных храмах и приходах традиционно проводилась с некоторыми различиями. То есть вводится духовный регламент причащения.

При этом понятие "евхаристия" (собрание верующих) везде регулярно заменяется понятием причастия так, как если бы это было одно и то же.

"Евхаристия — главное таинство Церкви, установленное Господом Иисусом Христом накануне Его спасительных страданий, крестной смерти и воскресения,- говорится в преамбуле принятого документа. Участие в Евхаристии и причащение Телу и Крови Христовым является заповедью Спасителя, через Своих учеников сказавшего всем христианам: «Приимите, ядите: сие есть Тело Мое» и «пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета» (Мф. 26, 26-28). Сама Церковь есть Тело Христово, а потому Таинство Тела и Крови Христа видимым образом являет мистическую природу Церкви, созидая церковную общину.

На уровне преамбулы, таким образом, Евхаристия и причащение грамматически различаются, но далее в документе говорится уже только о причащении: «Духовная жизнь православного христианина немыслима без причащения Святых Таин». И далее рассказывается о разных практиках причастия мирян и монахов в древней Церкви.

Вторая часть документа посвящена срокам поста перед причастием.

Отдельный пятый раздел документа посвящен причащению мирян, живущих в невенчанном браке. Документ разрешает причащать людей, расписанных в ЗАГСе и вступивших в брак до начала сознательной церковной жизни, но при этом священник должен напоминать о желательности церковного венчания.

Последний VI раздел документа посвящен исповеди и причастию маленьких детей.

То есть речь в документе на самом деле не об "участии в Евхаристии", о которой не говорится в документе ничего, а о регламенте причащения.

В минувшее воскресенье положения этого духовного регламента были доведены до прихожан.