17 июня 2019

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















29 июня 2015 г.
версия для печати

Папа римский впервые посетил церковь вальденсов, чтобы попросить прощения

Папа Франциск побывал 22 июня в храме вальденсов в Турине и встретился с его предстоятелем пастором Паоло Рибетом. Обозреватели расценивают это первое в истории посещение понтификом Евангельской вальденской церкви как шаг к сближению христианских церквей и напоминание о недавнем предложении Франциска католикам, православным и протестантам вместе отмечать Пасху, — об этом сообщает "КоммерсантЪ ".

Официальным поводом для визита папы Франциска в Турин стало его посещение кафедрального собора, где выставлена Туринская плащаница. Тем не менее в Ватикане называют важнейшим пунктом программы пребывания понтифика посещение туринского храма Евангельской вальденской церкви. Дело в том, что папа Франциск стал первым главой католической церкви, преступившим порог этой возникшей в XII веке церкви, исповедующей христианское учение, ставшее впоследствии разновидностью протестантизма. «От имени католической церкви я прошу прощения за нехристианское и нечеловеческое отношение и поведение, которое мы допустили в отношении вас»,— сказал понтифик.

Предстоятель туринского храма вальденсов пастор Паоло Рибет приветствовал папу словами «добро пожаловать, наш дорогой брат». В ознаменование примирения папа Франциск и пастор Паоло Рибет вместе прочитали молитву «Отче наш».


ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Историческая справка

Chiesa Evangelica Valdese (Вальденсианская Евангельская церковь) возникла в 1975 году после объединения с Итальянской методистской церковью.

Но в истории вальденсы известны с XII века. Вальденсы – христианское движение в средневековой Европе, названные по имени своего предводителя — Пьера Вальдо (Pierre Valdo; 1140 — 1217). Этот проповедник заказал для себя перевод с латинского некоторых мест из Библии, изучение которых привело его к мысли о необходимости раздать имущество нищим, чтобы добровольной бедностью восстановить первоначальную чистоту христианских нравов. С группой единомышленников он отправился проповедовать Евангелие. Так как его последователи отвергали собственность, то получили название лат. «pauperes de Lugduno» («лионские нищие», а также «леонисты»).Ломбардские вальденсы (лат. pauperes italici) слились в Милане с существовавшими уже там раньше гумилиатами («нищими духом»), названными так за своё смирение.

Не стремясь отделиться от официальной католической церкви, вальденсы, тем не менее, вошли с ней в конфликт, поскольку провозглашали право мирян свободно читать Библию и проповедовать, а позднее также подвергли сомнению католическое учение о таинствах.

В 1179 папа римский Александр III запретил им проповедовать своё учение. Его преемник, папа Луций III окончательно отлучил их от церкви на соборе в Вероне (1184), а Иннокентий III подтвердил это отлучение на Латеранском соборе в 1215. В 1211 более 80 вальденсов было сожжено на кострах в Страсбурге по обвинению в ереси; с этого момента ведут свой отсчёт многовековые гонения. Всё это, однако, не помешало распространению учения вальденсов по Италии, Франции и Чехии (Богемии).

Несмотря на свои евангелические правила, чистоту нравов и жизнь, основанную преимущественно на Нагорной проповеди, вальденсы повсюду подвергались жестоким гонениям, вплоть до XVIII века. Папа Сикст IV даже объявил в 1488 г. против них крестовый поход.

Во время Реформации многие вальденсы приняли новое учение. По их инициативе в 1535 г. вышла французская Библия с предисловием Кальвина.

Преследования вальденсов продолжались. Так, в 1545 году в Дофинэ были убиты примерно 4000 последователей учения вальденсов; в 1685 году французские и итальянские войска убили около 3000 вальденсов, взяли в плен около 10 000 и распределили около 3000 детей по католическим местностям.

Только в 1848 г. король Сардинии Карл Альберт даровал вальденсам религиозную и церковную свободу и гражданские права.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019