16 июля 2015 г.
новость на сайте

Иран выходит из-под санкций

ЕС снимет все экономические ограничения в отношении Ирана после подтверждения МАГАТЭ выполнения Тегераном договоренностей с "шестеркой".

Иран и "шестерка", в которую входят Россия, США, Китай, Великобритания, Германия, Франция, опубликовали совместный проект соглашения. Всеобъемлющий план действий будет немедленно направлен в СБ ООН для безотлагательного голосования.

После принятия соответствующей резолюции начнется официальный отсчет времени действия достигнутого соглашения, которое было заключено на 10 лет. Для мониторинга его выполнения Иран и "шестерка" будут встречаться не реже чем раз в 2 года. При этом Тегеран дает свое согласие на пребывания группы инспекторов МАГАТЭ в количестве 130-150 человек. Остающиеся спорные вопросы будет решать совместная комиссия по имплементации соглашения. Её заседания будут проходить ежеквартально в Нью-Йорке, Вене или Женеве или по требованию любого из её участников. Координировать работу комиссии будет глава европейской дипломатии Федерика Могерини, а все решения будут приниматься на основе консенсуса, — пишут Вести.

При этом ядерный центр в иранском Фордо будет развивать совместное предприятие РФ и Ирана.

По данным Reuters, стороны договорились, что эмбарго ООН на поставки оружия в Иран останется в силе в течение пяти лет, запрет на поставки ракет и технологий — в течение восьми лет. "Шестерка" и Иран договорились активизировать экономическое сотрудничество и обеспечить доступ Ирана ко всем возможностям внешней торговли, а также финансовым и энергоресурсам, говорится в проекте всеобъемлющего соглашения по итогам переговоров в Вене по иранской ядерной программе, текст которого имеется в распоряжении ТАСС