25 июня 2017

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















18 мая 2017 г.
версия для печати

Смерть Светланы Алексиевич оказалась фейковой новостью итальянского журналиста

Французская газета Le Figaro опубликовала информацию о смерти белорусской писательницы, лауреата Нобелевской премии по литературе Светланы Алексиевич, — сообщает РИА-Новости. Позднее оказалось, аккаунт в Twitter со ссылкой на который шла публикация, не принадлежит новому министру культуры Франции Франсуаз Ниссен. Позднее Алексиевич опровергла в беседе с РИА Новости информацию о своей кончине:

"Читаю новости… Кто придумал (сообщение о смерти. — Прим. ред.) и зачем… Я нахожусь в Корее, в Сеуле, на презентации моих книг на корейском языке", — сказала Алексиевич РИА Новости по телефону.

Итальянский независимый журналист Томмассо Дебенедетти взял на себя ответственность за распространение фальшивой информации.

"Это я создал фейковый аккаунт министра культуры и распространил ложную новость о смерти Светланы Алексиевич", — говорится в заявлении Дебенедетти, поступившем в РИА Новости. По его словам, он создал этот аккаунт накануне, но никто из более чем тысячи подписавшихся не заметил, что страница была фальшивая. Более того, как утверждает Дебенедетти, официальный портал французского правительства внес фальшивый аккаунт в список официальных страниц членов кабмина. "Невероятно! Увидев полное отсутствие верификации со стороны французских СМИ, сегодня утром я решил распространить фейковую новость и посмотреть, что получится", — отмечается в сообщении Дебенедетти.

"Я выбрал смерть Алексиевич по двум причинам. Во-первых, французский министр была издателем ее книг. Во-вторых, Алексиевич уже становилась главной героиней моих удавшихся фейков. В октябре я создал аккаунт от ее имени и объявил о победе в нобелевской номинации за два часа до официальной церемонии. Многие газеты и телеканалы поверили в это и тем самым поставили под сомнение уровень секретности Шведской академии", — сообщается в письме автора розыгрыша.

"Сегодняшний твит о смерти Алексиевич показывает, насколько просто СМИ и правительства, особенно европейские и западные, становятся жертвами фальшивых новостей по вине своей спешки, которая мешает им подтвердить достоверность информации… Война против фейковых новостей, по крайнее мере во Франции, проиграна", — говорится в заявлении итальянского журналиста.

Дебенедетти стал известен после серии фальшивых новостей, в которых он, в частности, сообщал о смерти папы Римского Бенедикта XVI — это сообщение он разместил через поддельный аккаунт госсекретаря Ватикана, и об убийстве в Сирии руководителя экстремистской группировки "Исламское государство"* Абу Бакра аль-Багдади. Для этой публикации он создал микроблог от имени тогдашнего главы МВД РФ Владимира Колокольцева. В считанные часы эта псевдоновость разошлась по многим информационным ресурсам, прежде всего, в арабском мире.






Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2017