22 августа 2018

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















9 февраля 2018 г.
версия для печати

Митрополит Иларион высказался против "Смерти Сталина" за русских людей и всю Россию

Председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион заметил, что продукция, подобная кинокартине "Смерть Сталина", пользуется популярностью на Западе, однако является "непристойной фальшью о российском обществе". Архиерей также положительно оценил решение министерства культуры об отзыве прокатного удостоверения у фильма.

"Эта картина представляет собой безобразную сатирическую поделку не столько на советский режим, сколько в целом на русского человека и на всю Россию", — сказал митрополит Иларион, слова которого приводит пресс-служба Общецерковной аспирантуры и докторантуры, передает РИА Новости.

Свое мнение о кинокартине высказали первый зампредседателя синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков и глава отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион.

По оценке Щипкова, решение министерства культуры является "весьма разумным" и демонстрирует победу здравого смысла. "Сталин – не герой моего романа, и я совсем не сталинист. Но речь идет об интерпретации советского периода русской истории. Иностранцы могут снимать какие угодно пропагандистские фильмы, но нас заботит то, что мы у себя показываем. Мы должны сами объяснять свою историю, а не поручать это другим", – сказал Щипков, слова которого во вторник приводит синодальный отдел:

"Гитлера победил именно Сталин, на котором в тот исторический отрезок лежала полная ответственность за сохранение российской государственности".

"Задача этого фильма – десакрализация Победы. Наши недруги видят тот политический, идеологический, эмоциональный подъем, который связан с 9 мая 1945 года. И они понимают, что это цементирование народа, который они стремятся ослабить. А конечная цель всей пропаганды, всей западной русофобии – легализация войны против России", — считает Щипков.

По его мнению, фильм "Смерть Сталина" является "нацистским по своей идеологии": "он показывает русских недолюдьми, то есть унтерменшами". "В отзыве этого прокатного удостоверения прямая заслуга Юрия Полякова, который возглавил общественный совет при Минкульте. Он переломил ситуацию", — добавил замглавы синодального отдела в эфире авторской программы на телеканале "Спас".

Оценки митрополита Илариона и Александра Щипкова, по мнению экспертов, выражают официальную позицию РПЦ МП.

Между тем фильм "Смерть Сталина" ещё может появиться в прокате.

Об этом заявил министр культуры Владимир Мединский.

По словам главы Минкульта, окончательное решение по данному вопросу примет Генпрокуратура: «Экспертиза если будет положительная, значит, выдадим удостоверение, если нет, не выдадим», – констатировал он, цитирует слова министра Звезда.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2018