21 сентября 2018

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















19 февраля 2018 г.
версия для печати

Милонов и РПЦ осудили "пылающую готику" на Масленицу

Необычные проводы Масленицы устроили 18 февраля в деревне Никола-Ленивец Калужской области. Вместо чучела огню предавали 30-метровый готический собор, передает «МИР 24».

Двадцать мастеров три месяца возводили из веток ольхи это хворостяное строение. Сначала оно дымило, потом трещало и горело. А его жар растопил снег вокруг.

«Пылающей готикой» назвал свой новый перфоманс скульптор Николай Полисский – единственный московский участник ленинградской арт-группы «Митьки». Пищи для огня у акциониста оказалось в избытке. Усилиями Полисского сотоварищи в художественном парке Никола-Ленивец под Калугой появился 30-метровый католический костел, построенный из веток и деревянного мусора. Правда, ненадолго.

Ел ли кто-нибудь блины и участвовал в обещанных мастер-классах, неизвестно, потому как кромешные сумерки опустились на поле, в середине которого несколько часов тлела мрачная «масленичная готика».

Депутат Госдумы Виталий Милонов, известный своими высказываниями по вопросам вероисповедания и традиций, в комментарии ИА «Политика Сегодня» сообщил, что находит такую трактовку славянских языческих обрядов «бредовой».

«Русские люди никогда не жгли костел. – говорит он. – При всех наших подчас серьезных расхождениях с католической церковью люди построили дом Бога. Как можно взять и сжечь? У меня рука не поднимется и мечеть и синагогу сжечь даже понарошку. Это совершенно не христианский поступок. Может быть, собрались язычники и сожгли католический храм, побоявшись сжечь православный? Церковь такое точно не приемлет».

«Это настоящий экстремизм. Что они хотят в ответ получить? Чтобы жгли чучело Коперника, Джордано Бруно? Глупость! Самые большие экстремисты – это язычники и антифа. Все, что левое – все экстремистское!», — заявил депутат.

Скульптор Николай Полисский ответил на обвинения в оскорблении чувств верующих, которые стали поступать в его адрес после перформанса «Пламенеющая готика», прошедшего 17 февраля в арт-парке «Никола-Ленивец» в Калужской области, передает kaluga24.

«Этот стиль был использован не только в создании готических культовых сооружение, но и в архитектуре светских зданий: замков, университетов, судов. Ничего культового в моем арт-объекте не было. Естественно, отсутствовали кресты, алтарь и любая религиозная символика. Это не копия какого-либо существующего культового сооружения и не имитация храма. Это просто костёр, который выстроен в стиле готического здания…. Обращаюсь ко всем, для кого моя работа показалась оскорбительной. В моих помыслах никогда не было идеи создать и собственноручно сжечь христианский или другой храм», — написал он на своей страничке в «Фейсбуке».

Полисский добавил, что готов к диалогу с представителями католической или православной церквей. Скульптор также выразил готовность в том случае, если они обнаружат что-то кощунственное, «использовать все свои возможности для того, чтобы предать этот проект забвению, насколько это возможно в современном мире»:

«В нашей Масленице не было заложено ничего кощунственного, если кто-то неправильно меня понял, я прошу прощения, но эта обида нанесена невольно. Я не собирался никого оскорблять. Сегодня прощенное воскресение и я прошу у всех православных и не православных христиан простить меня Христа ради».

Сжигание в Калужской области вместо чучела готического собора из веток вызывает у верующих людей только недоумение, заявил РИА Новости заместитель председателя Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

"Символы христианства, к западной или восточной ветви они относятся, должны пользоваться уважением и неприкосновенностью. Предполагаем, что ничего кроме непонимания у верующих людей

подобного рода перфомансы вызвать не могут", — сказал РИА Новост и Кипшидзе. Фото Лентач.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2018