20 июля 2018

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















7 марта 2018 г.
версия для печати

Патриарх Кирилл выступил против "странной историософии" на торжествах 140-летия освобождения Болгарии

Болгария отметила в субботу 140-летие освобождения страны от османского ига в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов. Кульминацией праздника стали торжественный воинский ритуал и фейерверк, которые состоялись в центре Софии на площади Народного собрания 3 марта у памятника царю-освободителю Александру II, а также совместная литургия патриархов Московского Кирилла и Болгарского Неофита 4 марта. Богослужение прошло в кафедральном Александро-Невском соборе, который был построен в 1912 году в честь небесного покровителя Александра II, — сообщает ТАСС. Президент Болгарии Румен Радев в своей торжественной речи 3 марта выразил признательность страны народам, которые составляли русскую армию — полякам, русским, румынам, финнам, украинцам, белоруссам, полякам, латышам, сербам, черногорцам. В беседе с патриархом Кириллом 4 марта он пояснил, что в Болгарии ни в коей мере не недооценивают вклад русской армии в освобождение Болгарии. Однако русская армия была многонациональной, и страна чтит память каждой нации, — отметил Радев.

Патриарх Кирилл выразил недовольство заявлением болгарского президента и устроил ему урок истории.

«Я рад тому, что имею возможность вам об этом сказать сегодня. Еще раз вам хочу сказать очень ясно, что Болгарию освободила Россия. Не Польша, не Литва, не другие страны — Россия. И хочу откровенно сказать, что для меня трудно было слышать все эти ссылки на участие других стран в освобождении России. Ни польский сейм, ни литовский сейм не принимали решения о начале войны с османской Турцией. Я очень надеюсь, что средства массовой информации нас слышат и передадут некоторое разочарование патриарха, который услышал неправильную историческую интерпретацию событий, связанных с освобождением Болгарии. Мы за историческую правду, господин президент. Мы эту историческую правду завоевали своей кровью. И не может быть никаких политических и прагматических причин, почему эту историческую правду нужно сегодня замалчивать или ложно интерпретировать», — цитирует Кирилла BFM.ru

Патриарх Кирилл по итогам беседы с президентом подчеркнул, что его "огорчило то, что в официальной риторике представителей государства наравне с Россией, оказывается, ту же самую роль играли Польша, Литва, Финляндия". "Когда я поинтересовался, откуда такая странная историософия, то понял: оказывается, лейб-гвардии финляндский полк принимал участие в освободительной борьбе. Но это был полк российской гвардии, расквартированный в Финляндии!", — пояснил он.

"Ни в истории Польши, ни в истории Финляндии нет страницы, связанной с освобождением Болгарии. А вот история освобождения Болгарии кровавыми буквами вписана в историю России", — подчеркнул патриарх. "Я глубоко убежден, что весь негативный политический контекст пройдет, а ценности, связанные с нашей общей историей, с нашей общей борьбой <...> навсегда сохранятся в памяти наших народов", — сказал патриарх Кирилл.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2018