20 марта 2019

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















15 августа 2018 г.
версия для печати

Церковь XVIII века в Кондопоге сгорела по приказу Сатаны?

«Аве сатана». Такой статус красуется на странице 15-летнего подростка из Петрозаводска Ивана (имя изменено – прим.ред. МК ). Школьника сейчас подозревают в поджоге уникальной «Успенской церкви» XVIII века в Карелии. Памятник архитектуры был построен на закате деревянного зодчества и долгое время был местной достопримечательностью.

Ранним утром 10 августа храм вспыхнул как спичка. Поджог храма оказался шоком для всех местных жителей. Но не менее следователей удивила и личность «пиромана». "Иван" сам признался в преступлении и, судя по всему, в этом парень не раскаивается.

При этом ТАСС сообщает, что версию религиозной ненависти не рассматривают в деле о поджоге церкви. "Это не первый случай поджога церквей в нашей республике и там нигде не было мотива религиозной ненависти. Религиозной ненависти у него тоже не было, это сейчас не рассматривается как версия", — сказала Беседина.

В Следственном управлении СК РФ по Карелии не комментируют данную информацию. Ранее источник ТАСС в правоохранительных органах сообщил, что у подростка имеются психические отклонения, а свои действия подозреваемый объяснил тем, что хочет прославиться. По версии следствия, утром 10 августа 2018 года 15-летний подросток, гостивший у бабушки недалеко от церкви в городе Кондопога, поджег Успенскую церковь.

Церковь Успения Богородицы в Кондопоге датируется 1774 годом. Она была построена в память о погибших участниках Кижского восстания 1769-1771 г., в котором принимали участие и крестьяне Кондопожской волости. Храм стоял на берегу Онежского озера, на мысу, вдающемся в Чупа

В Успенской церкви сохранялся иконостас в стиле барокко и иконописный потолок-небо. В центральном медальоне неба — был образ «Христос Великий Архиерей». Вокруг фигуры Христа на рамке центрального кольца и на 16 гранях — херувимы с серафимами и ангелы в дьяконском облачении с литургическими атрибутами в руках, движущиеся по кругу с запада на восток.

В 1829—1831 годах, рядом с Успенской церковью на средства прихожан была построена деревянная колокольня, а в 1857 году — зимняя церковь во имя Рождества Богородицы. Колокольня была разобрана в 1930 году, а зимний храм — в 1960-е годы.

В августе 1926 года церковь Успения в Кондопоге осматривала Онежская экспедиция под руководством И.Э. Грабаря, в которой участвовали архитектор П.Д. Барановский, реставратор Г.О. Чириков, Н.Н. Померанцев и фотограф А.В. Лядов.

Летом 1960 года решением Совета Министров РСФСР церковь была поставлена на государственную охрану как памятник истории и культуры республиканского (ныне федерального) значения.

Церковь являлась филиалом Кондопожского городского краеведческого музея. Во время православных праздников в церкви проводились службы, в основном в летнее время. Венчающий храм шатер опирался на два восьмерика с повалом, поставленные на четверик, с прямоугольным алтарным прирубом и двумя висячими крыльцами. Высота церкви — 42 метра. Высота шатра и сруба башни, двух восьмериков и четверика, а также высота четверика и его ширинанаходятся в отношении примерно 1:2. Храм удивительным образом избежал массовых переделок деревянных церквей в конце XIX– начале XX вв.



Смотрите также в интернете:

https://www.kp.ru/daily/26867/3909981/


Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019