21 августа 2018 г.
новость на сайте

Передел границ между Сербией и Косово может привести к новой балканской войне

Новый раунд переговоров между Белградом и Приштиной о нормализации отношений пройдет в сентябре в Брюсселе, сообщает Ъ.

Западные дипломатические источники называют центральным вопросом переговоров сербского президента Александра Вучича и главы Косово Хашима Тачи трансфер территорий: населенный сербами север Косово в обмен на юг Сербии, где проживают албанцы. Перекройка границ может привести к новой войне в регионе.

Москва по поводу обмена территориями между Белградом и Приштиной однозначно не высказывается.

Посетившая неделю назад Белград представитель МИД РФ Мария Захарова на прямой вопрос, будет ли для России проблемой изменение границы между Сербией и Косово, ответила вопросом: «А для вас это не будет проблемой? Это вопрос к Сербии и сербам, а не к России». Месяцем ранее член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк вообще высказался против любого соглашения Белграда и Приштины под эгидой ЕС, предупредив, что это приведет к расчленению Сербии на протектораты НАТО. Большинство балканских экспертов опасаются, что обмен территориями по этническому принципу откроет ящик Пандоры в регионе, ибо может решить одну проблему, но создать тысячу других.

«После косовского размена и Республика Сербская последует зову объединения с Сербией, после чего распад Боснии станет неизбежным, — прогнозирует “Ъ” хорватский аналитик, комментатор издания Jutarnji list Влада Вурушич.— Не останется в стороне и Хорватия, присоединив хорватские части Боснии. А местные мусульмане и их покровители из Турции наверняка обратят взгляды на мусульманскую область Сербии Санджак. Потом очередь дойдет до Македонии и, возможно, до Черногории. Эффект домино станет неотвратим».