12 октября 2018 г.
новость на сайте

Вселенский патриарх Варфоломей снял анафемы с украинских предстоятелей

С точки зрения Вселенского патриарха, предстоятели двух ранее не признанных в православном мире церковных институций, РПЦ КП и УАПЦ, теперь каноничны.

Филарет (Денисенко), бывший епископ Русской православной церкви, с 1966 по 1990 год — митрополит Киевский и Галицкий, Патриарший экзарх всея Украины, затем — предстоятель Украинской православной церкви (Московского патриархата), был лишён сана в 1992 году, отлучён от церкви (анафематствован) Русской православной церковью в 1997 году. 11 октября 2018 года на Синоде Константинопольской православной церкви это решение РПЦ было признано незаконным.

В мае — июне 1990 года Филарет был местоблюстителем Патриаршего престола Русской православной церкви. Являлся одним из кандидатов на Патриарший престол в ходе избрания Патриарха на Поместном соборе в июне 1990 года.

В 1991 году он стал сторонником предоставления Украинской православной церкви автокефалии. В 1992 году с частью клира и мирян покинул Русскую православную церковь, образовав Украинскую православную церковь Киевского патриархата, не признанную ни одной из Поместных православных церквей. С 20 октября 1995 года он является её предстоятелем.

Также анафема снята с главы Украинской автокефальной православной церкви Макария.