9 августа 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















28 февраля 2005 г.
версия для печати

Взрывоопасное заявление о сотрудничестве

США хотели бы контролировать ядерные объекты в России, но пока этим планам поставлен заслон

Совместное российско-американское заявление о сотрудничестве по вопросам безопасности в ядерной сфере не предусматривает контроль со стороны США за российскими ядерными объектами, заявил депутат Госдумы, бывший секретарь Совета безопасности России Андрей Кокошин.

"Ни о каком контроле над теми или иными российскими ядерными объектами речь не идет", — сказал Кокошин журналистам.

По его словам, в США есть деятели, политические силы, которые хотели бы осуществить в той или иной мере контроль над российскими ядерными объектами.

"Однако со стороны высшего государственного руководства США при подготовке документа (совместного заявления) было, судя по всему, проявлено понимание того, что нынешнее российское руководство, жестко и последовательно отстаивающее национальные интересы России, никогда не поступится российскими суверенными правами, особенно в этой области", — сказал парламентарий.

В документе, сказал Кокошин, подчеркивается, что "состояние защиты ядерных объектов России и США удовлетворяет современным требованиям", при этом отмечается, что Россия и США должны всемерно способствовать повышению защищенности ядерных объектов тех стран, где она находится не на высоте.

В то же время, защита ядерных объектов в России способна отразить любую угрозу, заявил на пресс-конференции в РИА "Новости" глава федерального агентства по атомной энергии (Росатом) Александр Румянцев.

"Ядерные объекты у нас защищены достаточно для того, чтобы отразить любую угрозу. Я могу совершенно ответственно сказать, что уровень физической защиты и технических охранных средств (на ядерных объектах), у нас — лучшие в мире", — заявил руководитель Росатома.

Говоря об обеспечении безопасности при возвращении отработанного ядерного топлива из Ирана в Россию, Румянцев отметил, что Россия располагает и опытом, и необходимым оборудованием для транспортировки отработанного ядерного топлива.

"Мы вывозим отработанное ядерное топливо из Украины, Венгрии, Болгарии. У нас есть опыт, есть специальные контейнеры, эшелоны, специальная охрана, спутниковая связь. При этом все это находится под контролем МАГАТЭ", — отметил Румянцев.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

2 марта 23:42, Посетитель сайта:

Не стоит принимать на веру в этой области ни одного слова от таких деятелей, тем более, когда сказанное ими противоречит всей совокупности противоположных заявлений американской стороны.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020