10 августа 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















28 февраля 2005 г.
версия для печати

Карманная демократия

США очень скептически отнеслись к выборам в Киргизии, пригрозив "проблемами и осложнениями"

МИД Киргизии в специальной ноте обвинил американского посла Стивена Янга во вмешательстве во внутренние дела страны.

В одной из местных газет было опубликовано интервью посла, в котором тот обещал киргизским властям сложности в отношениях с США в случае, если демократия в этой стране и дальше будет испытывать трудности.

Говорил это посол, понятное дело, в преддверии парламентских выборов и в качестве поддержки киргизской оппозиции.

Оппозиция, ободренная высказываниями, немедленно пообещала властям волну народного протеста.

Характерно, что в соседнем Таджикистане, где режим куда жестче, где он установился в результате гражданской войны, американский посол никаких спорных заявлений не делает. И жалобы оппозиции о нарушениях внимания мирового сообщества не удостаиваются.

Спрашивается, в чем разница?

Как ни парадоксально, в том, что Киргизия — страна несколько более демократическая. На военном положении она не находится, кое-какая оппозиция и некоторая свободная пресса там есть.

И вот выясняется, что чем больше в стране демократии, тем больше шансов на упрек в проблемах с демократией, и ее будут ждать несколько недель, а то и месяцев политических потрясений. Америка воспринимает демократические страны примерно так же, как некогда воспринимали греческие города с демократическим строем древние Афины.

Афиняне считали так: демократ, значит, должен быть наш союзник, наш союзник, значит, должен быть демократ. В итоге, в Греции демократия в какой-то момент превратилась не столько в форму правления, сколько в способ подчеркнуть союз с Афинами. Получается, что чем меньше демократии у того или иного режима, тем более рационально и по-деловому к нему относятся США.

В Северной Корее вообще демократии в обычном понимании нет и в помине. В результате США готовы Ким Чен Иру даже ядерное оружие простить, если Пхеньян будет вести себя прилично.

И напротив, в Иране — практически реальная демократия. Конечно, очень своеобразная, религиозная, но основные вопросы о политическом курсе страны решаются всеобщим голосованием, на выборах в парламент — жесткая борьба, как в мало какой другой стране.

Но в руках иранских властей, как считают американцы, опасность представляет даже мирный атомный реактор. Не в одной демократии, конечно, дело. Но тем не менее стоит помнить: заводя у себя демократию, будь готов к тому, что американцы или кто-то еще усмотрят в ней недостатки.

А вот на нет — и суда нет.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020