8 августа 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















1 марта 2005 г.
версия для печати

Обыкновенный расизм

Вьетнамцы пытаются добиться у Америки справедливости

Адвокаты крупнейших химических компаний США ходатайствовали в понедельник об отклонении иска, который подали против них граждане Вьетнама, пострадавшие в 1962-71 годах от применения американскими войсками дефолианта "Эйджент орандж", сообщает РИА «Новости».

В ходатайстве, переданном судье федерального окружного суда Бруклина Джеку Вайнстайну, представители защиты заявили, что корпорации лишь выполняли государственный заказ, а связь между этим веществом и заболеваниями среди вьетнамцев так до сих пор и не доказана.

Как заявил журналистам юрист компании "Доу Кемикал" Эндрю Фрай, данная проблема должна быть урегулирована не исками, а в ходе "дипломатических переговоров". "Мы думаем, что дело правительства Соединенных Штатов решать, были ли его действия неправомочными и возмещать ли нанесенный ущерб", — сказал адвокат.

В иске, поданном в окружном суде Бруклина в прошлом году против более 30-ти химических компаний, указывается, что от отравления диоксинами в результате применения "Эйджент орандж" во время войны во Вьетнаме пострадали до четырех миллионов человек. Серьезные проблемы со здоровьем выявлены примерно у миллиона жителей районов, где для "выкуривания" из джунглей северовьетнамских регулярных сил распылялся дефолиант. Так, там отмечены случаи рождения детей без глаз, рук и внутренних органов.

Истцы добиваются от химических компаний возмещения ущерба здоровью людей и экологии страны. Размер денежных компенсаций в случае судебной победы может составить несколько миллиардов долларов.

В 1984 году американские ветераны войны во Вьетнаме добились от химических компаний выплаты $180 миллионов за вред, нанесенный им при использовании "Эйджент орандж" в ходе боевых действий. Однако этот прецедент автоматически не распространяется на иск, поданный от имени вьетнамских граждан. В меморандуме, направленном в январе в окружной суд Бруклина, эксперты министерства юстиции США подчеркнули, что удовлетворение притязаний истцов опасно ограничило бы военные полномочия американских президентов.

Судья Вайнстайн должен дать письменное заключение по этому делу в ближайшие недели.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

2 марта 12:33, nica usa:

Kogda-nibyd zvezdno-polosatai chyma padet i planeta vzdoxnet spokoino.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020