18 февраля 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















25 февраля 2004 г.
версия для печати

Соловецкий иконостас выставляется на "Сотбис". Но Путин его не выкупит

поскольку аукцион назначен на май - после выборов президента России. Месяц назад в ходе предвыборной компании Путин с большой торжественностью вручил Патриарху две иконы XVI века. Соловецкий иконостас, написанный на 7 досках, датируется 1570 г. и оценивается в 1,7 млн евро

В конце мая на аукцион "Сотбис" в Лондоне будет выставлен на продажу иконостас из Соловецкого Преображенского монастыря.

Этот иконостас, который датируется 16-м веком, сейчас хранится в одном из хранилищ Амстердама, а его владелец живет в Прибалтике.

 

В интервью РИА "Новости" по телефону владелец соловецкого иконостаса сообщил, что принял решение выставить реликвию на лондонский аукцион после того, как не принесли никаких результатов его переговоры об ее выкупе с представителями российского бизнеса.

 

Эксперты оценивают стоимость шедевра новгородского письма в 1,7 млн евро.

 

"Я искренне желал бы, чтобы эта древнерусская святыня вернулась туда, где и должна находиться - на Соловки,- заявил владелец иконостаса.- Я сам был в Соловецком монастыре, хорошо знаю и высоко ценю русскую культуру, поэтому в течение двух последних лет ждал, что правительство России и русский бизнес изыщут сравнительно небольшие средства, нужные для приобретения икон".

 

"Однако общение с российскими чиновниками и бизнесменами убедило меня, что по каким-то причинам у Москвы к своей реликвии интерес невысокий. Поэтому, видимо, будет более справедливым, если через аукцион ее приобретут люди, более ценящие русскую старину и желающие сохранить ее для потомков",- сказал собеседник агентства.

 

По словам хозяина иконостаса, дата аукциона назначена на 24 мая этого года. Российские любители древнего искусства смогут участвовать в торгах наравне со всеми остальными участниками аукциона.

 

Иконостас написан на семи досках и имеет 22 иконных клейма. По оценкам экспертов, он хорошо сохранился и датируется примерно 1570 годом.

  

- РИА Новости -





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020