8 августа 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















18 апреля 2005 г.
версия для печати

Habemus papam?

В Риме открылся конклав кардиналов, который выберет нового папу

В Риме в Сикстинской капелле стартовала избирательная кампания по выборам нового папы.

На конклаве присутствуют 115 кардиналов из 117 возможных. По состоянию здоровья двое не смогли приехать. Голосование будет продолжаться до тех пор, пока не будет обнаружено 77 бюллетеней с одним и тем же именем. Это будет означать, что за данную кандидатуру проголосовало 2/3 присутствующих кардиналов. Таким образом, получивший эти голоса и станет новым понтфиком.

Весь мир узнает об этом по белому дыму из трубы Сикстинской капеллы. По обычаю, если выборы не принесли результата, то бюллетени смешивают с влажной паклей, и появившийся из трубы черный дым – sfumato – говорит о том, что предстоит новый тур. Если же папа выбран, то бюллетени сжигаются как есть. Отсюда и белый дым из трубы.

Более половины претендентов на папский престол представляют в коллегии Европу, 20 из них – Италию. В 18.30 по Москве кардиналы вступят в Сикстинскую капеллу, где будут заперты для обсуждения и голосования. В этот момент прозвучит призыв на латыни «Еxtra omnes», означающий, что все лишние должны покинуть помещение.

В нарушение древней традиции кардиналы не будут заперты в Сикстинской капелле Ранее, собравшись на конклав, они все время оставались запертыми, пока не назовут имени нового понтифика. Само слово «конклав» образовано от латинского выражения cum clave («под ключом»), которое связано с древней традицией изолировать от внешнего мира кардиналов.

После избрания папы самый старший из кардиналов произнесет слова «Habemus рapam» – «У нас есть папа» (лат.) и объявит имя, данное новому главе Ватикана при рождении, и имя, выбранное им, после избрания на святой престол.

Свое мнение по поводу кандидатуры нового папы высказал православный миссионер диакон Андрей Кураев. По его словам, "если будет избран второй раз подряд человек не из старой Европы, то это скорее будет воспринято как знак капитуляции. Поэтому, скорее всего, новым папой станет итальянский кардинал".





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020