21 ноября 2019

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















20 апреля 2005 г.
версия для печати

Восстановление храма - усугубление раскола?

Восстановление древнейшей киевской Десятинной церкви - вероятный проект легитимизации раскола...

Десятинная церковьВ Киеве поднялась настоящая буря протеста против запланированного властями восстановления древней Десятинной церкви, фундаменты которой находятся в древнем городе, в непосредственной близости с фундаментами княжеского дворца святых равноапостольных великого князя Владимира и великой княгини Ольги. Десятинная церковь является одним из древнейших киевских храмов, возведенным греческими мастерами по заказу св. князя Владимира вскоре после Крещения Руси, и названа в честь Пресвятой Богородицы. Народное прозвище «Десятинная» происходит от обложения десятиной, каковое и явилось источником финансирования строительства.

В последствии в храме были положены честные мощи равноапостольной княгини Ольги, византийской принцессы Анны – супруги Владимира, а потом и самого Великого князя.

Храм византийского стиля был разрушен до основания ордой хана Батыя в 1240 году. В руинах Десятинной обрели упокоение сотни киевлян спрятавшихся в церкви от орд татаро-монгольских захватчиков, и погребенные под обломками храма. Разрушение Десятинной церкви как бы закрыло эпоху Киевской, домонгольской Руси.

Восстановленный митрополитом Петром Могилой в 1635 году храм, мало напоминал древнюю византийскую церковь, впрочем, как и построенный на его месте 1842 г. питерским архитектором Стасовым, снесенный в 1935 г. советской властью.

Экс-президент Украины Леонид Кучма вместе с киевским мэром Александром Омельченко во второй половине 90х начали компанию по строительству древних, некогда уничтоженных храмов. Были отстроены такие церкви, как Богородицы «Пирогощи», Свято-Успенский лаврский собор, Златоверхий Михайловский монастырь, храм святителя Михаила – первого митрополита Киевского, храм Рождества Богородицы на подоле. Качество «восстановленных» храмов было довольно низким, художественная роспись просто вопиющей, а использование современных технологий позволяет говорить скорее не о восстановлении древних архитектурных сооружений, а о создании макетов-копий только внешне напоминающих древние святыни. Как бы там не было, дело нужное и хорошее, если бы не одно «но». Туристы, посещая златоверхие макеты, в большинстве случаев становятся участниками и макетов-богослужений, иначе говоря обрядодействий, производимых ряженными в софринские облачения фигурантами так называемых «национальных церквей», а проще говоря – раскольниками филетистами. Решили ли Вы насладиться великолепием древнего монастыря — кафедры первого русского митрополита грека Михаила; захотели ли, прогуливаясь близ речного вокзала, посетить храм, где был отпет, выкупленный у жадного хозяина русским Царем и питерской интеллигенцией, великий Кобзарь; привлек ли ваше внимание медный византийский купол Богородицы Пирогощи – всюду встретит вас мерзость запустения, и холодом повеет от горящих под неосвященными образами свечей.

Вот и стоит задуматься о проекте восстановления Десятинной, тем более что параллельные попытки втянуть Стамбул в юрисдикционный передел на Украине, думается, находится в прямой связи с этой архитектурной идеей .

Именно макет Десятинной идеально подходит для передачи во владение Константинопольского подворья. Обоснование до боли простое: чтобы не «ссорились» «Киевский» и Московский патриархаты, древний византийский храм следует отдать в юрисдикцию Константинополя, тем более, что и Киев в те достопамятные времена находился именно в этой юрисдикции. Географическое положение – в центре украинской столицы — идеально подходит как для массовых пиар-акций с участием власть предержащих, так и для последующей «объединительной» функции, возложенной на американо-украинскую митрополию Константинополя, имеющую крайне сомнительный канонический статус. Сценарий «объединения» довольно прост, и не требует никакого насильственного юрисдикционного смешения. Как только «подворье» объявит о том, что для «клириков и епископата» всех неканонических формирований двери открыты, в предвкушении обретения желанной и долгожданной каноничности, под своды архитектурно-канонического новодела начнут стекаться раскольники всех мастей не зависимо от заявленных позиций своих «предстоятелей».

Поэтому, есть веские основания предполагать, что массовые протесты ученых, десятки писем и обращений от украинских архитекторов и историков о недопустимости попыток восстановления Десятинной церкви, будут проигнорированы.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

21 апреля 03:02, Кузьма Петрович.:

Так ведь режессура одной и той же группы "людей"--имя которой "Мировая Закулиса",где есть разные профи,антипсихологи многоплановые:затоптать Чужую историю,забыть её ещё лучше,построить архитектурное убожество,ручки нагреть на строительстве,(все враги сразу начинают строить)устроить царствие экуменическое,да и ловить несмышлёных удобно.А уж как орудие борьбы с Истиной Верой,говорить не приходится.Что называется"Последние времена",так они для всех-последние."Имеющий глаза-видит,имеющий уши-слышит".Будет чудо,если вмешается Сам Господь Бог.

Смотрите Сами-башня "Останкино"построена на древнем кладбище и что только с нею не происходит? горит уже дважды.


21 апреля 15:43, Русин:

Восстановление храма

Автор статьи что-то путает.Или сознательно

вводит читающих в заблуждение."Русский Царь"

не имел никакого отношения к выкупу Великого

Кобзаря - Т.Г.Шевченка из крепостничества.

А вот сослали его в солдаты на 10 лет без права

писать и рисовать действительно по указу царя.

"Единожды солгавши - кто ж тебе поверит?!"


21 апреля 17:07, Михаил:

Так кто же на самом деле заблуждается?

Уважаемый Русин!

Речь явно идет не о сознательном введении в заблуждение, а лишь о неточности - к выкупу Шевченко имела непосредственное отношение царская семья. А именно - Великая княгиня Елена Павловна, жена брата Николая I, принимавшая участие в лотерее, благодаря которой Шевченко получил свободу.

Поэтому прежде, чем бросаться обвинениями, не лучше ли уточнить информацию?


21 апреля 17:16, Михаил:

По тому же поводу - Русину

Еще одна информация - из скандально известной книжки Олеся Бузины "Вурдалак Тарас Шевченко":

"Дальше Богу было угодно выкупить шустрого мальчонку из крепостного состояния. Причем, частично за деньги царской фамилии, о чем почему-то забывают. Между тем, 14 апреля 1839 года в Царском селе (том самом, где и пушкинский Лицей!) произошло это знаменитое событие. Имеется и соответствующее свидетельство в камер-фурьерском журнале - дневнике, описывающем каждый день императорской семьи. Императрица потратила на лотерею четыреста рублей, наследник престола Александр Николаевич и великая княгиня Елена Павловна - по триста. Остальные тысячу четыреста доплатили гости. И уже через восемь дней полковник в отставке Василий Энгельгард документально засвидетельствовал, что дает свободу своему крепостному".


24 апреля 21:21, Русин:

Восстановление храма

Господа! Если мы действительно желаем

возрождения России, то в первую очередь

должны заботиться о сохранении истинной шкалы

нравственных ценностей, по которой мы различаем

добро и зло.

История выкупа Т.Г.Шевченка, как она излагалась

до сих пор в академических изданиях полного собрания

его сочинений, такова. Первым разглядел талант Шевченка как художника его земляк художник И.Сошенко. Он и знакомит Шевченка сначала с Гребинкой (известный украинский писатель), а потом с Григоровичем (тоже украинец, конференц-секретарь Академии художеств). Далее последовали знакомства с О.Венециановым, В.Жуковским и ,наконец, с "великим

Карлом Брюлловым", как говорил Шевченко. В этом кругу и вызрел план выкупа молодого художника из

крепостничества. Решено было, что К.Брюлов напишет

портрет В.Жуковского, и это полотно разыграют в лотерею. Так и сделали. То, что при розыгрыше присутствовали члены царской семьи, говорит лишь о том, что инициаторы дела все хорошо продумали. Расчет был прост - царственные особы просто не могли

уклониться от этого мероприятия, они задавали тон в

этом собрании. Хотя не исключаю, что чувство доброты было не чуждо им и они знали, на что пойдут сборы,

желая сознательно принять участие в явно благородном деле, доверяя Жуковскому и Брюллову.

Вот и судите , прав ли автор статьи, акцентируя внимание на деньгах(!) "русского царя". Акцент надо

делать на русском благородстве, на величии души

таких замечательных представителях русской культуры, как поэт В.Жуковский и живописец К.Брюллов, которые

разглядели в молодом крепостном будущего славянского гения. А царь поступил очень жестоко с этим гением,

подписав указ о ссылке его в солдаты на целых 10 (!)лет без права писать и рисовать. Кстати там находились другие благородные русские люди, помогавшие Шевченко переносить выпавшие на его долю тяготы.

Представлять теперь "русскго царя" как благодетеля

Шевченка - это ставить все с ног на голову. Или автор хотел таким образом упрекнуть украинцев в неблагодарности русскому престолу? Это ж какую совесть надо иметь? В любом случае это не русская шкала ценностей. И это работа на тех,кто очень хотел бы совсем посорить народы-братья. Это работа против России.

Будем бдительны,господа!


24 июня 13:07, "Русину":

Дорогой "русин", поссорить православные народы стрмится именно тот, кто хамски называет помазанника Божия "русским царем" в кавычках. Заметьте, что автор не поставил кавычек в словосочетании "великий Кобзарь", а ведь если бы рассуждал подобно Вам, то мог бы и поставить, учитывая тот факт, что Шевченко - однозначно не гений, а фигура чисто украинского масштаба, чьи личные дневники, кстати, написаны по-русски.

Да и на западенщине вряд ли примут Тараса как своего, поскольку его антиуниатские вирши совсем не по вкусу галичанам.

Царь в отношении бывшего холопа Шевченко поступил абсолютно верно, т.к. закон един для всех, хулить Царя - это и законопреступно и противно христианскому благочестию.


16 августа 17:02, victor:

Не нужно путать"тёплое с мягким":царская семья выкупала именно ПОРТРЕТ.Причём,не заплатив за него полную сумму.Царь-крепостник Николай 1-й весьма бы удивился,узнав,на что пойдут деньги.И,наверняка бы возмутился.Если есть другие мнения,то прошу епривести аналогичный пример выкупления из крепостного состояния именно царской семьёй.

Если таковых не будет,то выкуп Шевченко НЕ благодаря,а ВОПРЕКИ системе и царствованию крепостников Романовых.Поэтому не вижу причин особой благодарности Шевченко к Николаю и Александре.

И ещё обузина сам неоднократно путается в версиях:

(в предисловии)

стр.27 «Императрица потратила на лотерею([color=red]картины,не Тараса) четыреста рублей,наследник престола и великая княгиня –по триста.Остальные тысячу четыреста(и также не за Тараса) доплатили гости»

«После того,как царская семья выкупила Шевченко…»(стр.111)

«Того самого,на выкуп которого вы давали деньги»(стр.144)(см.камер-фурьерский журнал)

«Тараса выкупает лично Николай І»(стр.223)

И ещё,как таковых"дневников"у Шевченко НЕ БЫЛО,был"Журнал"или"пёстрая книга",с помощью которой поэт старался развить свои знания в"черствім кацапсбкім слові"на котором был ВЫНУЖДЕН писать свои повести(требование коменданта А.Ускова на свой страх и риск разрешивший Шевченко писать повести.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019