19 октября 2019

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















21 апреля 2005 г.
версия для печати

Церковный передел

Советник Посольства России на Украине Сергей Кузнецов призвал Православные Церкви к объединению

Советник Посольства России на Украине Сергей Кузнецов

Советник Посольства России на Украине Сергей Кузнецов высказал мнение, что после чреватого расколом заявления Всеволода Майданского статус Константинопольского Патриарха как Вселенского пошатнулся.

«Давайте представим ситуацию, – сказал советник, — когда Патриарх Варфоломей ради приходов УАПЦ на Украине пожертвовал бы своим очень почетным статусом первого в мировом Православии. Получив таким способом в Украине приходы раскольников, он потеряет в глазах большинства Поместных Православных Церквей не только свой статус, но и каноничность. Есть большие сомнения насчет того, как поведут себя в этой ситуации его приходы в Америке. Да и турки не станут дремать. Ясно одно: Второй Рим в истории человечества окончательно прекратит свое существование».

По мнению Сергея Кузнецова, в случае юрисдикционного передела, инициируемого новой властью и Стамбулом, приходы УПЦ МП только теснее сплотятся, что приведет также к значительному сближению с Москвой. В тоже время, «в качестве основного «пострадавшего» в таком случае выступит УПЦ КП, чьи общины, вне всякого сомнения, начнут переходить под константинопольскую юрисдикцию. Филарет будет вынужден позиционироваться в качестве основного противника Патриарха Варфоломея. Ну, а какими способами раскольники готовы защищать свои имущественные интересы, мы видим в последнее время, к сожалению, очень ясно. Это и призывы к насильственному захвату храмов УПЦ, и их фактические захваты. Все это на слуху, на виду...». С. Кузнецов сообщил, что посольство России на Украине выразило претензию МИД Украины в связи с захватами православных храмов адептами «киевского патриархата». Советник заверил, что если от украинских властей не последует ответа или же ответ будет не удовлетворительным, этот вопрос будет вынесен на более высокий уровень.

Возвращаясь к вопросу мирового Православия, а также судьбы и роли Константинопольского Патриархата, Сергей Кузнецов сказал: «Я бы призвал Поместные Православные Церкви к большей консолидации. Все они в той или иной мере участвовали в экуменическом движении. Сейчас оно заглохло, потому что изначально было излишне амбициозным. В то же время куда более реальным и практичным представляется движение за единение Православных Церквей. Константинопольский Патриархат мог бы занять в этом движении подобающее ему место — первого среди равных. Деятельность Патриархата должна быть направлена не на дальнейший раскол Православия, а на его сплочение во имя общих интересов и торжества Православной Церкви в мире. Разумеется, здесь нужна добрая воля всех Поместных Церквей. Они в свою очередь должны помочь Церкви-Матери твердо встать на ноги и организационно, и материально и защитить ее от нападок и провокаций, каким она периодически подвергается в Турции. Сейчас главное начать объединительный процесс, а к какой степени сплочения придут духовные лидеры православных стран, покажет время».





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

21 апреля 20:20, Посетитель сайта:

Нужно приступать к освобождению соотечественников в разделённой России.


22 апреля 01:49, Кузьма Петрович.:

Куда их зовёт С.Кузнецов? с кем воссоединяться?Нельзя и не надо.Они это и сами знают.С.Кузнецов открытым текстом говорит,что нужно МП?И как неожиданно заглохло движение экуменизма.Все кто вокруг ВВП"достойны"НАШЕЙ ПАМЯТИ.


22 апреля 09:50, Посетитель сайта:

Ха-Ха когото тут в Украине освобождать, братья россияне вы лучше уж задумайтесь о своей свободе. Я православный МП, по после выборов жутко разочарован в Московском Патриархате. Да и если посмотреть на историю ТО НЕБЫЛО НИКАКОГО Московского патриархата после разграбления Киева Батыем местный "патриарх" бросив паству сбежал в подмосковье так вы и появились и назывался он "Киевский и Всея Русии" интерестно почему ЦМП об этом умалчивает, ну название Киевский выкинули бог сним, так чеж вам тогда надо от Украины ее предали тогда ее предали сейчас на выборах , вы служите Кремлю а не народу Украины или России. Правильно делают ОРАНЖ на Украине должна быть своя церковь , надо возродить ту которая была до нашествия и она ДОЛЖНА БЫТЬ ПЕРВОЙ!


23 апреля 10:00, Посетитель сайта:

предыдущему

Бред. Никакой Украины тогда не было, и никаких патриархов не было. Патриархи были только в Москве. На Украине не может быть "своей" Церкви, т.к. Украина отреклась от Православия, записав в законе, что все конфессии равны.

Хоть "церковь сатаны", хоть "посольство божье".

Так-то вот.


25 июля 07:54, Посетитель сайта:

Предыдущему

Это у тебя бред.

Никакой России тогда не было а была Киевская Русь. И украина её правоприемница, а не Россия. А то по твоей логике правоприемницей Римской империи будет Румыния или Венгрия, а не Италия, где находится Рим.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019