21 апреля 2005 г.
новость на сайте

Церковный передел

Советник Посольства России на Украине Сергей Кузнецов призвал Православные Церкви к объединению

Советник Посольства России на Украине Сергей Кузнецов

Советник Посольства России на Украине Сергей Кузнецов высказал мнение, что после чреватого расколом заявления Всеволода Майданского статус Константинопольского Патриарха как Вселенского пошатнулся.

«Давайте представим ситуацию, – сказал советник, — когда Патриарх Варфоломей ради приходов УАПЦ на Украине пожертвовал бы своим очень почетным статусом первого в мировом Православии. Получив таким способом в Украине приходы раскольников, он потеряет в глазах большинства Поместных Православных Церквей не только свой статус, но и каноничность. Есть большие сомнения насчет того, как поведут себя в этой ситуации его приходы в Америке. Да и турки не станут дремать. Ясно одно: Второй Рим в истории человечества окончательно прекратит свое существование».

По мнению Сергея Кузнецова, в случае юрисдикционного передела, инициируемого новой властью и Стамбулом, приходы УПЦ МП только теснее сплотятся, что приведет также к значительному сближению с Москвой. В тоже время, «в качестве основного «пострадавшего» в таком случае выступит УПЦ КП, чьи общины, вне всякого сомнения, начнут переходить под константинопольскую юрисдикцию. Филарет будет вынужден позиционироваться в качестве основного противника Патриарха Варфоломея. Ну, а какими способами раскольники готовы защищать свои имущественные интересы, мы видим в последнее время, к сожалению, очень ясно. Это и призывы к насильственному захвату храмов УПЦ, и их фактические захваты. Все это на слуху, на виду...». С. Кузнецов сообщил, что посольство России на Украине выразило претензию МИД Украины в связи с захватами православных храмов адептами «киевского патриархата». Советник заверил, что если от украинских властей не последует ответа или же ответ будет не удовлетворительным, этот вопрос будет вынесен на более высокий уровень.

Возвращаясь к вопросу мирового Православия, а также судьбы и роли Константинопольского Патриархата, Сергей Кузнецов сказал: «Я бы призвал Поместные Православные Церкви к большей консолидации. Все они в той или иной мере участвовали в экуменическом движении. Сейчас оно заглохло, потому что изначально было излишне амбициозным. В то же время куда более реальным и практичным представляется движение за единение Православных Церквей. Константинопольский Патриархат мог бы занять в этом движении подобающее ему место — первого среди равных. Деятельность Патриархата должна быть направлена не на дальнейший раскол Православия, а на его сплочение во имя общих интересов и торжества Православной Церкви в мире. Разумеется, здесь нужна добрая воля всех Поместных Церквей. Они в свою очередь должны помочь Церкви-Матери твердо встать на ноги и организационно, и материально и защитить ее от нападок и провокаций, каким она периодически подвергается в Турции. Сейчас главное начать объединительный процесс, а к какой степени сплочения придут духовные лидеры православных стран, покажет время».