19 октября 2019

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















22 апреля 2005 г.
версия для печати

Устал ли Ющенко идти против рожна?

Страдающий тяжелым заболеванием Ющенко посетил Киево-Печерскую Лавру

Там президент Украины принял Таинство Соборования. Согласно церковным канонам, в Таинствах могут принимать участие исключительно верные, а в древней Церкви Елеосвящение совершалось не только над больными и постящимися, но и над желающими присоединиться к Православной Церкви, предварительно прошедшими через исповедание грехов и отречение от ереси или раскола.

Прошел ли через покаяние и отречение от раскола Ющенко никому неизвестно, поэтому его появление в Лавре скорее насторожило, чем обрадовало верующих. Очевидно, что насельники Лавры архимандрит Варсонофий и игумен Захария, совершившие Таинство, не могли нарушить церковные каноны и соборовать нераскаявшегося в раскольнической деятельности Ющенко, однако последний вполне мог сослаться на исповедь у своего духовника из села Хоружевка Сумской области, являющегося родиной Виктора Ющенко, где он также оказывает материальную помощь в строительстве православного храма.

Сама личность духовника вызывает противоречивые чувства. Его, единственного из всех православных священнослужителей, вкупе с раскольниками и сектантами всех мастей, видели рядом со своим духовным чадом на сцене революционного майдана, он же принимал участие в двойном (сначала у Филарета, потом в Хоружевке) отпевании матери нынешнего украинского президента.

Таким образом, напрашиваются три возможных причины ющенковского визита. Первый: попытка, используя Филарета и Варфоломея в качестве жупела, а «высочайшее снисхождение» в качестве приманки, склонить священноначалие Украинской Православной Церкви Московского патриархата к сепаратистским предприятиям.

Второй: накануне парламентских выборов, склонить православный электорат к мнению о православности Ющенко. И, наконец, третий — самый порядочный, но и самый маловероятный: престать, наконец, разыгрывать церковную карту, понимая что открытое вмешательство властей в межконфессиональные отношения создают напряженную, конфликтную и взрывоопасную атмосферу в стране.

Архиепископ Павел и ЮщенкоПомимо пещер, Ющенко посетил наместника Лавры — архиепископа Павла и поздравил его с днем рождения и восьмилетием архиерейской хиротонии. Кроме того, Виктор Ющенко выразил желание в ближайшее время встретиться с Предстоятелем Украинской Православной Церкви Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром, обсудить с ним весь комплекс церковно-государственных отношений в стране, и даже поделился идеей привезти самолетом из Иерусалима благодатный огонь для православных храмов страны.

В свою очередь, владыка Павел передал письма, пришедшие к нему с просьбами о ходатайстве перед правительством в разрешении проблем приходов, помилования осужденных и другие.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

23 апреля 03:06, Кузьма Петрович.:

Невиданная мразь,удивляюсь-как они могут спокойно жить,предав всё вокруг,по какой-то причине убивают его бывшую жену в Швейцарии?И тишина,горы трупов вокруг его и воровки Юльки(100тыс.баков увела из России.) Купаются в дерьме оранжевом.Вот,вот-пусть потерпят теперь и этого полудурка как и все сами Бандеровцы с Мазепами.


23 апреля 16:54, Посетитель сайта:

(Информация была по Евро-ньюсу про жену).

Есть такое предположение,что и подтравили его на Западе,куда он не раз мотался до своей оранжевой революции,ведь на России убогеньких жалеют,делали всё,чтобы Главное ни по каким признакам не сорвалось.

У них главный девиз: Цель оправдывает все средства.

А Украина не поняла,что это дело рук жидовских-весь мир горел 15 лет-вышли дураки и ж..на Майдан,а бедным и больным как было плохо так и останется? За что боролись на то и напоролись.Он за всё содеяное и отвечает перед БОГОМ-своим здоровьем.


24 апреля 02:28, ЮЩЕНКО-НАЗАВЖДИ!:

.


27 апреля 13:17, Андрей:

Очень интересно. Что ж его сподвигло на это? Посмотрим дальше.


28 апреля 11:46, Посетитель сайта Cлюсаренко Алексей:

Устал ли Ющенко идти против рожна...

Думаю, что Ющенко не устал.Тех кого соборование вождя оранжевых смутило хочу ободрить. Подобное в нашей Церкви уже бывало.В IV в. св.Василий Великий причастил арианствующего императора Валента. Ни византийский император, ни украинский президент, конечно ничего не понимают в богословии и канонах Православной Церкви.Ни тот ни другой не являются инициаторами ересей и расколов. Поэтому остаётся надежда на их вразумление. Их допустили к таинствам по снисхождению к человеческой немощи, я бы даже сказал дебелости. В каноническом праве такой подход называется икономией. История показала, что Василий Великий был прав. Будем надеяться, что и печерские монахи люди дальновидные.

Слюсаренко Алексей.

религиовед,

г.Луганск.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019