25 апреля 2005 г.
новость на сайте

Молчание янычар

Турция отказывается признать геноцид армян, и ее поддерживают США

Турция отказывается признавать геноцид армян в Османской империи. Она настаивает, что уничтожение армянского народа никто не планировал, что от армян исходила угроза массовых волнений, и что число погибших сильно завышено. Турки также ссылаются на сомнительную подлинность документов и недостоверность показаний свидетелей. Несмотря на такую позицию, официальная Анкара все же предложила Армении создать общую комиссию по работе с архивами для расследования обстоятельств массовых убийств.

Изменение позиции Турции может быть связано с предстоящими 3 октября переговорами о вступлении страны в Евросоюз. Хотя требования о признании геноцида звучат в основном от армянских лидеров, не исключено, что ЕС потребует пересмотреть действия Турции 90-летней давности. По мнению вице-спикера Госдумы России Г.Бооса, входившего в организационную группу по проведению траурных мероприятий, уже сейчас некоторые страны ЕС хотели бы покаяния Анкары.

Свои соболезнования выразил армянам Д.Буш. Однако в своем ежегодном послании армянскому народу 24 апреля он вновь не назвал массовые уничтожения армян геноцидом. В заявлении отмечается, что “США помнят о массовой резне и изгнании полутора миллинов армян”. "Я присоединяюсь к гражданам США и армянам всего мира в выражении соболезнований по поводу этих ужасных смертей", — говорится в заявлении Буша.

В США считают, что пирзнавать геноцид армян слишком рано. По мнению одного из конгрессменов Джорджа Радановича, "Турция сегодня является стратегическим партнером США. Когда официальный Вашингтон установит отношения с другими мусульманскими странами, такими как Ирак или Афганистан, то отношения с Турцией потеряют важность. Именно тогда США и признают геноцид армян".