3 мая 2005 г.
новость на сайте

Как Валенса "оранжевую" революцию делал

Лауреат премии мира Лех Валенса рассказал о своем участии в свержении Януковича

В интервью британскому еженедельнику "Оbserver", бывший президент Польши и лауреат Нобелевской премии мира Лех Валенса скромно признался, что только его участие предотвратило кровопролитие на Украине.

Именно Валенса в ходе продолжительных и сложных переговоров смог убедить тогдашнего премьер-министра и победителя 2-го тура выборов президента Украины Виктора Януковича отменить уже отданный приказ на применении силы против демонстрантов на Майдане Независимости в Киеве.

По словам Валенсы, Янукович сообщил ему о соответствующем приказе силам безопасности. На это бывший проводник польского антикоммунистического профсоюза "Солидарность" попробовал убедить украинского премьера, что тот проиграет в любом случае.

Для большей убедительности Валенса даже попытался угрожать Януковичу. "Если вы не отмените своих приказов, то проиграете после кровопролития. Тогда вас, возможно, повесят на фонаре", — сказал тогда Валенса Януковичу.

Сразу после этого, как признался Валенса, Янукович пообещал отменить приказ на применение силы и согласиться на переговоры. Также Валенсу пригласил Ющенко в качестве посредника в переговорах между собой и Януковичем.