4 мая 2005 г.
новость на сайте

Молдавию поддержит Европа

Совет Европы приступил к разработке нового пакета программ поддержки Молдавии для реализации демократических реформ

Об этом говорится в письме генсека СЕ Терри Дэвиса главе молдавского государства.

Речь идет о задачах, определенных президентом Молдавии Владимиром Ворониным в своей инаугурационной речи — о реформе парламентских процедур и создании системы реального контроля гражданского общества над властью, обеспечении реальной независимости общественных телерадиокомпаний, реформе судебной системы, внедрении национальной антикоррупционной программы и реализации Плана действий Молдавия-ЕС.

Теперь Совет Европы станет уделять Молдавии особое внимание, а сам Дэвис сообщил, что готов в ближайшее время лично обсудить эти программы с Ворониным.

Генеральный секретарь заявил также, что в Молдавии, по его мнению, "появилась новая политическая культура, когда силы, находящиеся у власти и в оппозиции, ведут между собой конструктивный диалог, чтобы обеспечить нормальную работу демократических институтов и достичь общенациональных целей".

При этом под "общенациональными" Дэвис, вероятно, понимает интересы самой Европы, а также интересы стран НАТО, готовых под любым предлогом подойти как можно ближе к Российской границе.