5 мая 2005 г.
новость на сайте

"Латвия - позор Европы!"

Русских в Латвии продолжают унижать

В ходе церемонии, посвященной 15-й годовщине независимости Латвии, полицией было задержано несколько русских. Когда к Монументу Свободы подошли президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга и другие руководители государства около 500 человек, оттесненных полицейскими чуть в сторону от монумента, начали скандировать по-русски: "Латвия — позор Европы!".

В знак протеста они пришли к памятнику, как в полосатых робах бывших узников фашистских концлагерей, так и в майках с эмблемами защитников русских школ. У многих были повязки на голове с надписью "alien" ("чужой" — англ. обозначение неграждан в латвийских паспортах). В небо были выпущены воздушные шарики с траурными лентами.

В сторону протестующих тут же полетели дротики с иголками, часть шаров начала лопаться. Одна из участниц из числа активисток Штаба защиты русских школ. призналась, одна иголка ей чуть было не угодила в глаз. Зазвучали также призывы уже на латышском языке: "Русские, убирайтесь в свою Россию".

После того, как церемония посещения памятника руководителями Латвии подошла к концу, к нему приблизились русские. Они начали возлагать траурно оформленные букеты цветов. Латыши тут же стали раскидывать и рвать цветы с траурными ленточками, завязалась драка. А один из активистов русской общины, одетый в полосатую робу узника концлагеря, был у всех на глазах грубо скручен спецназовцами и задержан.