5 мая 2005 г.
новость на сайте

Американизация истории

Буш едет в Европу, чтобы отметить вклад Америки в победу над фашизмом

Президент США Буш признал, что Прибалтийские страны действительно оказались оккупированными после окончания Второй мировой войны. По мнению главы Белого дома, «для Центральной и Восточной Европы конец войны означал советскую оккупацию, навязывание коммунизма и аннексию Эстонии, Латвии и Литвы». Эти исторические «истины» Буш изложил в письме Вайре Вике-Фрейберге – единственной главе прибалтийских республик, согласившейся приехать на празднование дня Победы в Москву.

В этом же документе Буш вкратце обрисовал собственную миссию, с которой он посетит Европу. «В ходе своей поездки в Европу я хотел бы отметить вклад Америки и многих других государств в победу над нацизмом», — сказано в письме Буша.

Также президент США с пониманием отнесся к решение президента Эстонии отказаться от поездки 9 мая в Москву. Об этом говорится в полученном президентом Эстонии Арнольдом Рюйтелем письме от Буша, сообщает канцелярия президента Эстонии.

Тему принуждения России «к покаянию» поспешил продолжить советник Джорджа Буша по национальной безопасности Стивен Хэдли. По мнению чиновника, «России следовало бы официально осудить Договор Молотова-Риббентропа».