5 мая 2005 г.
новость на сайте

Конъюнктурный народец

Российские евреи готовы почитать русских, эстонские - фашистов

На прошедшем мероприятии, посвященном празднованию дня Победы, главный раввин России Берл Лазар произнес речь похвалы в адрес советских воинов.

"Благодарность наша солдатам советской армии — безгранична. Но важно помнить, что эта благодарность не должна закончиться с окончанием празднования юбилея Победы. Важно не только самим выразить благодарность, но и передать это чувство последующим поколениям", -отметил Берл Лазар.

Посол Израиля в России Аркади Мил-Ман, присутствовавший на мероприятии, не был столь расточителен на похвалы. Несмотря на повод, которому был посвящен вечер, посол все равно выразил обеспокоенность участившимися случаями проявления антисемитизма в России. "Антисемитизм и ксенофобия поднимают голову в стране", – сказал он.

Совершенно противоположный взгляд на историю продемонстрировал новый председатель еврейского общества Эстонии Илья Сунделевич. Он уже сейчас готов возложить венки к памятнику тем солдатам, которые воевали на стороне Германии.

Сунделевич вполне понимает эстонцев, которые были мобилизованы и носили мундиры SS. Что же касается мнений местных евреев, не владеющих эстонским языком, то их позиции в этом вопросе Илья Сунделевич не разделяет, поскольку они, по мнению председателя, основываются на российской пропаганде.