5 августа 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















11 мая 2005 г.
версия для печати

Иерусалим лишился Патриарха

Синод Иерусалимской Церкви низложил Патриарха Иринея

Священный Синод Иерусалимского Патриархата низложил Патриарха Иринея. Это решение связано с тайной продажей Израилю греческой собственности в Старом Городе, сообщает израильская газета «Haaretz».

За низложение проголосовало 13 из 17 членов Синода. С этого времени во всех храмах Иерусалимской Православной Церкви за богослужением вместо имени Патриарха поминается Священный Синод.

Такое решение Синода поддерживается подавляющим большинством православных греков и арабов на Святой Земле. Письмо с изложением позиции Священного Синода вручил Иринею архиепископ Аристарх, генеральный секретарь Иерусалимской Патриархии, однако не получил никакого ответа.

Несмотря на решительную настроенность, члены Священного Синода понимают, что не имеют власти снять Патриарха. «Мы более не признаем Иринея Патриархом, — сообщил архиепископ Аристарх, — однако наше решение не принимает форму патриаршего решения. Мы надеемся, что в конце концов он уйдет в отставку. Если же нет, мы будем искать другие пути выхода из кризиса».

Сам Ириней не отрицает своей причастности к незаконной продаже земель в старом Иерусалиме, однако не собирается уходить на покой. Ириней называет епископов, принявших решение о его отставке, «схизматиками» и «бунтовщиками». В день вручения ему письма Синода Ириней попытался покинуть Иерусалим, но был задержан израильской полицией и посажен под домашний арест.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020