23 апреля 2019

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















12 мая 2005 г.
версия для печати

Латвия требует от России $100 млрд.

Латвийский сейм принял постановление с осуждением "советского оккупационного режима"

Латвия сделала-таки давно обещанный удар по России. Сегодня сейм принял декларацию с осуждением "советского оккупационного режима" и обращением к России с требованием "возместить ущерб", нанесенный "советской оккупацией". По мнению латвийской исторической науки, ущерб измеряется суммой, близкой к $100 млрд.

Документ был одобрен 70 из 100 депутатов. Против высказались 23 парламентария. Готовил исторический документ председатель парламентского комитета по международным делам, депутат от "Народной партии" Александр Кирштейнс.

Декларация предусматривает формирование рабочей группы для подсчета "точной суммы ущерба", нанесенного прибалтийской республике "оккупантами". Кроме того, рабочая группа должна запросить у России архивы, в которые были вывезены из Латвии, чтобы составить список лиц, "погибших от коммунистического террора".

В декларации особо отмечено, что преступления советского режима — это часть "преступлений против человечества", у которых не может быть срока давности, и которые так и не были расследованы и признаны международным сообществом.

"Ключевым" в документе являются последние слова. Автор выражает робкую надежду на развитие "хороших отношений" между Россией и Латвией и на то, что "Россия продолжит движение в сторону демократической формы правления".





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

12 мая 18:39, Guron:

Еще один член семьи цивилизованных народов

На побережье Балтийского моря, там, где в него впадает Западная Двина (Даугава) живет народ, который называется - латыши. Он вступает в дружную семью европейских народов (не в пример России), а значит строгими европейскими же судьями признан народом цивилизованным. Меня всегда волновал вопрос, каким образом тот или иной народ относится к цивилизованным, а какой-то - к варварам. Вот и сейчас латыши отнесены к цивилизованным народам и приняты в Европейское сообщество, а Россия - нет.

Давайте изучим этот цивилизованный народ поподробнее. Может быть тогда мы увидим на контрасте с красивой и гуманистической культурой этого народа свое невежество и устыдимся самой мысли о том, что мы достойны быть членами объединенной Европы. Итак, начнем:

"Ливония - под Л. в средние века разумелись все три области, лежащие по вост. Побережью Балт. моря, т.е. нынеш. Лифляндия, Эстляндия и Курляндия. Л. была заселена 4-мя народами: ливами, эстами (финскаго племени), латгалой и латышами (литовск. племени). : До 13 века нельзя говорить о какой-либо общей политич. .организации Л. Отдельные племена жили в ней вполне самостоятельно; культурный уровень их был низкий. Их религия заключалась в поклонении явлениям природы. Главным богом у них был бог грома - Перкун, которому посвящались старые вековые дубы. В обычае были жертвоприношения; лошадь считалась наиболее благородною жертвою. На войне жители обнаруживали большую свирепость и беспощадно четвертовали своих пленных. Покойники сжигались; пепел от их трупов сохранялся в урнах. В настоящее время найдено немало таких урн. За покойником нередко сжигались его любимые домашние животные, лошади и собаки; в могилу клали оружие, хлеб, мед, монеты и пр. :" (Энциклопедия Брокгауза и Ефрона. Т. 34. Стр. 654, Ливония").

Замечание о безжалостном четвертовании пленных заставляет вспомнить школьный курс истории Древнего мира (5 класс). Помните, нам учителя рассказывали, что первоначально, древние египтяне не знали куда девать пленных (кормить-то их накладно) и, поэтому, пленных убивали. И лишь потом, придумали их использовать как бесплатную рабочую силу. Их даже называли - "говорящий скот". Так возник рабовладельческий строй и началась цивилизация. По всему получается, что в 13 веке, в центре Европы проживал народ, который по уровню дикости еще находился в пятом тысячелетии до нашей эры.

Для сравнения - в "варварской" Руси, к тому времени, уже были написаны "Повесть временных лет", "Слово о Полку Игореве", таким образом, уже существовала самостоятельная русская (не греческая) литературная традиция. Я уже и не говорю о каменных храмах, развитых ремеслах, о трехсотлетней государственности.

Собственно исторический этап развития этих земель связан отнюдь не с латышами, а с колонизировавшими их немцами. Примерно с середины 12 века сюда начинают приезжать из Германии торговцы, солдаты и миссионеры. Постепенно, преодолевая сопротивление, немецкие крестоносцы покорили ливов и в 1201 году основали Ригу как столицу архиепископа и плацдарм для покорения новых земель. Рига надолго стала столицей Ордена немецких рыцарей-крестоносцев. Сначала это был Орден Меченосцев, а потом, после слияния с Тевтонским Орденом, - Тевтоно-Ливонский Орден. Латышские племена упорно сопротивлялись немецкой экспансии, однако разрозненность латышей привела к окончательному покорению Латвии в конце 13 века.

До конца 19 века в латышском обществе господствовала прибалтийская немецкая элита. Прибалтийские немцы сохраняли свое привилегированное положение и в 17 веке, когда Прибалтика находилась под властью Швеции и Польши, и в 18 - 19 веках, под властью России. Среди немецкого населения наибольшую власть имели аристократы (бароны), владевшие большей частью земли, а также богатые горожане (бюргеры), которые преобладали в жизни таких центров, как Рига и Елгава.

Для понимания уровня культурного разрыва между русскими и немцами с одной стороны и латышами с другой, нужно посмо… [используйте форум для подробного обсуждения http://forum.pravaya.ru]


12 мая 19:20, Janis:

Гитлер начал свое распланированное уничтожение, Сталин проводил чистки, из-за которых жизни и свободы лишилось гораздо больше людей. Не удивляет, что в Москве не было прибалтийских соседей, а некоторые россияне выступают с протестами. Но на Западе по-прежнему воздают почести тем, кто в качестве лидеров Компартии прекрасно знали о происходящем, участвовали в этом преступном бреде или просто молчали, аплодируя диктатору и его режиму.


12 мая 19:43, Valdis:

Дилемма, с которой сталкивается Россия, заключается в том, что ностальгия по имперскому статусу вызывает длительную и далеко идущую враждебность у всех ее соседей. Нельзя назвать ни одного соседа России, с которым у России имеются действительно хорошие отношения. Нельзя назвать ни одного соседа России, который бы любил Россию.


12 мая 20:13, Пьер:

До возвращения Латвии в Россию у этого прибалтийского народа по сути отсутствовала интеллигенция, пожалуй, лишь за исключением земских врачей и учителей. Прискорбно, но это факт. Достижений культуры и науки сопоставимых с европейским или российским уровнем не было. Народ отличался относительно высокой культурой быта, привнесенной немцами. Советская система позволила получить качественное образование большинству латышей, но глубинную дремучесть бывших свинопасов и лавочников ни в одной стране за одно-два поколения не преодолеть. Это хорошо стало видно, когда ушли немцы и не стало советской системы. Латвия постепенно деградирует: исчез кинематограф, театр в кризисе, науки не стало, промышленное производство отверточное. Европа и Америка размывает остатки национальной самобытности. Это не советская система, которую можно ругать, но о сохранении и приумножении лучших национальных традиций она заботилась. Национального расцвета в условиях духовной самоизоляции, вызванной профашисткими настроениями не будет. Печально, когда "латыш" воспринимается, как "фашист". Теперь это стало очевидно не только в России, но в Европе.

К сожалению, природная глупость, обычная невоспитанность, хорошо усвоенные замашки карателей и душегубов (начиная с латышских стрелков и кончая СС) проявились у многих, в том числе и у юродствующих депутатов. Если нельзя стрелять и вешать можно скандалить. Обиженность, комплексы пожилого карлика - это боль и беда маленьких, исчезающих народов - не хочется исчезать, хочется встать на цыпочки и укусить, уходя, надо хлопнуть дверью, и не отдавить себе пальцы. Карлики злы, опасны и некравсивы.


13 мая 02:38, Посетитель сайта:

А рожа не треснет (у латышей)?


14 мая 02:45, К.П.-ПЬЕРУ,:

ПЬЕР--ТЫ всё сказал и за всех.Ничего хорошего за весь век мы не слышали (кроме как о деятельности Латышских Стрелков во время Революции)


14 мая 02:48, Посетитель сайта:

Гарри плюнул своему другу Володе в лицо.


17 мая 12:52, Посетитель сайта:

Странно, почему Россия не введёт против прибалтики экономические санкции. Америка же делает это без долгих обсуждений. Тем более, что это вполне нормальный и эффективный способ влияния на ситуацию.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019