23 апреля 2019

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















13 мая 2005 г.
версия для печати

Под страхом раскола

В ситуацию в Иерусалимской Церкви вмешался Константинополь

По сообщению Русской общины Израиля, эта организация отказалась участвовать в собрании православных общин, когда слушался вопрос о низложении Патриарха Иринея.

«Дело это какое-то грязное и запутанное. А у нас претензий к Патриарху Иринею, который двумя руками за то, чтобы русские имели свою национальную школу в Израиле, просто нет. Русская Церковь за рубежом тоже считает, что Патриарха подставили, так как он был очень неудобной фигурой для радикальных иудаистов».

В пользу Патриарха Иринея свидетельствует и тот факт, какое он сделал заявление по поводу попыток Константинопольского Патриархата вмешаться во внутренние дела Иерусалимской Церкви.

В ответ на предложение Патриарха Варфоломея прибыть в Стамбул «на ковер», Ириней ответил очень достойно. В ответном письме он предложил самому Варфоломею приехать в Иерусалим к нему в гости.

В обращении к Варфоломею Патриарх Ириней прямо указывает на причастность Константинопольского Патриарха к своему низложению: «Вы объявили меня низложенным или Вы низложили меня? По какому праву?».

Далее выражается удивление вмешательством Фанара в иерусалимские дела и попытками «эксплуатации» Константинополем в своих интересах ситуации в Святой Земле.

Вслед за тем главам прочих православных церквей Ириней разослал другое письмо, в котором сетует на предательство восставших архиереев и называет их «лжебратьями, низложившими самих себя».





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019