19 июня 2019

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















13 мая 2005 г.
версия для печати

"Тайна старой веры" открыта для всех

12 и 13 мая в Москве были открыты сразу три выставки, посвящённые истории старообрядчества...

Злополучная печать

Мы уже писали о мероприятиях, проводимых в эти дни Русской Православной Старообрядческой Церковью в ознаменование 100-летнего юбилея распечатания алтарей храмов Рогожского кладбища. Этот многозначительный для церковной истории юбилей связан с эпохальным событием в истории Российской Империи – объявлением Высочайшего указа «Об укреплении начал веротерпимости» 17/30 апреля 1905 г. В тот день, впервые за два с половиной века, прошедших с церковной реформы патриарха Никона, старообрядцам были дарованы равные с другим населением Империи религиозные и гражданские права. Накануне этого дня, 16 апреля 1905 г., была исполнена воля Императора, выраженная в Высочайшей телеграмме:

«Повелеваю в сегодняшний день наступающего Светлого праздника распечатать алтари старообрядческих часовен московского Рогожского кладбища и предоставить впредь стоящим при них настоятелям совершать в них церковные службы. Да послужит это столь желанное старообрядческим мiром снятие долговременного запрета новым выражением моего доверия и сердечного благоволения к старообрядцам, искони известным своею непоколебимою преданностью Престолу. Да благословит и умудрит их Господь с полною искренностью пойти навстречу желаниям и стремлениям Русской Православной Церкви воссоединить их с нею и прекратить Соборным решением тяжёлую историческую церковную рознь, устранить которую может только Церковь».

Предстоятель Русской Православной Старообрядческой Церкви выступает с приветственным словом на открытии выставки

Наиболее яркими событиями, связанными с означенным юбилеем, в первый день торжеств стали: конференция «Новые материалы по истории и культуре старообрядчества», прошедшая 12 мая в стенах Государственного Исторического Музея (ГИМ), и открытие организованной этим же музеем замечательной выставки «Тайна старой веры», которая будет проходить в его стенах до 13 июня сего года. Стоит отметить, что в экспозицию выставки вошло около 150 предметов XV — начала XX вв.: документы, рукописные книги, иконы, предметы мелкой пластики, портреты, облачения и т.д. Словом, всё, что способно погрузить нас в историю трагедии Русского Раскола, в историю русского старообрядчества. Открытие выставки было сопряжено с другим знаменательным событием: презентацией книги-альбома «Древности и духовные святыни старообрядчества», также позволяющего более подробно проникнуть в «Тайну старой веры».

Выступает девичий хор Старообрядческого духовного училища

Сегодня же, 13 мая, на территории самой «Рогожки» (так ласково именуют белокриницкие старообрядцы-поповцы свой духовный центр) состоялось открытие целых двух экспозиций: историко-краеведческой выставки «Москва старообрядческая» и интереснейшей книжной выставки, собравшей коллекцию уникальных старообрядческих (и не только) церковных изданий. В ближайшие дни планируется ещё ряд не менее важных юбилейных мероприятий, посвящённых этой знаменательной дате.

Открытие выставки на "Рогожке"

Фотографии Михаила Тюренкова





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

14 мая 18:45, Александр:

О старообрядцах

Впервые СЕГОДНЯ зашел на Вашу страницу(случайно?).Видно так было суждено. Сам крещен в Рогожской церкви( со слов родителей).На кладбище имеются могила бабушкиюТам не был с оторочества.

Посещаю Церковь Преподобного Пимена в Москве. Хочу

разобраться - в чем разница в чем разница между старообрядцами и ОСТАЛЬНЫМИ православными.

Слава Господу,раб божий Александр.


18 мая 13:55, Посетитель сайта:

Александр,нашел куда ходить, от них даже иконы плачут.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019