24 июня 2019

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















14 мая 2005 г.
версия для печати

Штормовое предупреждение грузинам

Ухудшение российско-грузинского политического климата накануне дня памяти святой благоверной Царицы Тамары

святая благоверная Царица Тамара ВеликаяВчера днем Гидрометцентр распространил штормовое предупреждение. Вечером, однако, выяснилось, что тревога была ложной: ветер не достиг предполагаемых 18 м/с, ни слабо закрепленные рекламные листы, ни крыши домов, ни тем более люди, к счастью, не пострадали. Напротив: перед самыми сумерками даже выглянуло солнце.

Погода послужила точной иллюстрацией происходившего параллельно обмена резкостями между парламентами России и Грузии. На ультиматум спикера Нино Бурджанадзе по поводу пребывания в Батуми и Алхалаки российских военных баз ответил спикер Борис Грызлов: «В случае принятия таких шагов со стороны Грузии необходимо немедленно отозвать для консультации посла России в Грузии, немедленно прекратить выдачу виз гражданам Грузии, принять решение о депортации тех граждан Грузии, которые находятся в России без соответствующей регистрации и без визы, а также принять меры экономического характера». Резкая риторика с обеих сторон контрастировала с некоторыми местами заявления министра иностранных дел России Сергея Лаврова о том, что переговоры с грузинской стороной продвигаются, и в них есть конструктив.

Уместно отметить в этой связи, что 1/14 мая Русская Православная Церковь отмечает память святой благоверной Царицы Тамары. Правительница Грузии Тамара Великая родилась ок. 1165 года. Происходила из древней грузинской династии Багратидов и с 1178 года являлась соправительницей своего отца, Георгия III. Время царствования святой Тамары известно как золотой век грузинской истории: царица Тамара способствовала широкому распространению веры Христовой по всей Грузии, строительству храмов и монастырей. В 1204 г. правитель Румского султаната Рукн-эд-Дин обратился к царице Тамаре с требованием отказа Грузии от христианства и принятия ислама. Царица Тамара отвергла это требование, и в исторической битве близ Басиани грузинское войско разбило коалицию мусульманских государств.

Мусульманская угроза всегда была актуальна для Грузии, и только благодаря России, неоднократно оказывавшей братскую помощь и в конце концов взявшей единоверный народ под свое покровительство, нескольким маленьким грузинским княжествам удалось сохранить свою идентичность перед лицом реальной исламизации. С учетом этого факта, совершенно очевидным становится, что штормовое предупреждение накануне дня памяти благоверной царицы Тамары – очевидный знак проживающим в Москве грузинам.



Смотрите также в интернете:

www.pravaya.ru/news/3229


Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019