23 апреля 2019

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















17 мая 2005 г.
версия для печати

Варшавское восстание России

МИД России на саммите Совета Европы выступил в защиту Белоруссии

В Варшаве на фоне успешного развития Евросоюза проходит третий по счету саммит Совета Европы. В двухдневном саммите принимают участие 46 государственных делегаций-членов Совета Европы. Двадцать одна страна представлена президентами, 18 делегаций возглавляют премьер-министры. Главой российской делегации является министр иностранных дел Сергей Лавров.

Участникам форума предстоит принять Политическую декларацию и План действий по реализации политических целей Совета Европы. К подписанию готовятся три конвенции — о борьбе с терроризмом, об отмывании денег и о торговле людьми.

Беларусь должна быть свободной! Фото: ВестиОдной из главных тем первого дня была «нестабильная обстановка с правами человека в Белоруссии». Поэтому, очевидно, президент Литвы Адамкус в своем выступлении говорил о достижениях демократии в его стране, не забыв назвать Белоруссию, не участвующую в саммите, «серой зоной демократии» и пообещав там скорые преобразования.

В своем выступлении министр иностранных дел России Сергей Лавров, напротив, практически обвинил СЕ в дискриминации Белоруссии. «Совет Европы должен стремиться к включению стран в свою работу, а не к исключению из нее» — сказал Лавров.

Также российский министр заявил, что «Совет Европы стал неотъемлемой частью европейского порядка, рожденного из трагического опыта Второй мировой войны, в которой мы сообща победили нацизм, бросивший вызов самим основам европейской цивилизации».

Представители Прибалтики вновь не смогли удержаться от критики России. Они «намекнули», что Совет Европы не должен был бы соглашаться с присутствием в независимой стране против ее воли армии иностранного государства. Конкретно страны не называлось, но понятно, что речь идет о России и Грузии. Однако дискуссии не возникло, и эта тема в итоге обсуждалась только в кулуарах.

Со своей стороны, Лавров также достаточно резко выступил за неукоснительное соблюдение прав национальных меньшинств. «Соблюдения прав нацменьшинств — обязанность всех без исключения стран-членов Совета Европы и одна из важнейших задач нашей организации», — подчеркнул глава российской дипломатии. Также, не говоря конкретно о проблемных в этом отношении странах, он все же позволил себе усомниться в их политической самостоятельности. «Права человека могут быть реально обеспечены только сильным и ответственным государством с развитым гражданским обществом!» — заявил Лавров.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019