16 июля 2019

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















26 мая 2005 г.
версия для печати

Нефть в обмен на "демократию"

Госдепартамент приветствовал открытие нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, назвав его «значительным успехом США»

Госдепартамент США заявил, что «тепло приветствует официальное открытие нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан». Открытие нефтепровода, который пройдет по территории Азербайджана, Грузии и Турции, прошло вчера.

«США давно поддерживают этот исторический проект, являющийся центральным звеном энергетического коридора между Востоком и Западом», — подчеркивается в заявлении. Президент Азербайджана Ильхам Алиев уверен, что нефтепровод «принесет большую выгоду Азербайджану и соседним странам-друзьям, обеспечит безопасность, мир и стабильность в регионе». По подсчетам президента Грузии Саакашвили, Тбилиси ожидает получать от транзита нефти через свою территорию около $65 млн. в год.

Назвав открытие этого нефтепровода «значительным успехом для задач США по расширению и диверсификации глобальных поставок энергии», госдепартамент США поздравил «правительства Азербайджана, Грузии и Турции, а также компании из Америки, Великобритании и других стран, участвующих в этом величественном достижении инженерного дела и международного сотрудничества».

Заинтересованность США в стабильном функционировании нефтепровода, которая открыто отмечается в заявлении, подтвердил и спецпредставитель Госдепартамента США Стивен Манн. Он сказал, что «трубопровод Баку-Джейхан является частью энергетической политики Джорджа Буша».

Общая стоимость проекта «нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан» равна $3,6 млрд., протяженнгость трубопровода 1773 км. Максимальная мощность приблизительно составляет 1 млн. баррелей в день (50 тыс. тонн в год), что составляет 1% мирового потребления. Акционерами проекта являются британская BP (30,1%), Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) (25,00%), американская Unocal (8,90%), норвежская Statoil (8,71%), турецкая TPAO (6,53%), итальянская Eni (5,00%), французская Total (5,00%), японские Itochu (3,40%) и INPEX (2,5%), американские ConocoPhillips (2,5%) и Amerada Hess (2,36%).





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019