20 апреля 2019

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















26 мая 2005 г.
версия для печати

"Делу Ульмана" конец

Российские спецназовцы, обвинявшиеся в выполнении своего военного долга, оправданы

Северокавказский окружной военный суд оправдал четырех российских спецназовцев, проходящих по делу «капитана Ульмана». В приговоре, в частности, говорится: «Учитывая установленные присяжными заседателями обстоятельства, признать невиновными и оправдать за отсутствием состава преступления».

Российские военные были обвинены в убийстве шестерых граждан Чечни. По версии обвинения, в январе 2002 года группа Эдуарда Ульмана направилась в район населенного пункта Дай Шатойского района с целью захватить полевого командира Хаттаба. Увидев на дороге автомобиль УАЗ, водитель которого не выполнил приказ остановиться, Ульман отдал приказ открыть огонь на поражение автомашины. В итоге, были убиты шестеро чеченцев. Причем, как считает обвинение, военные открыли огонь на поражение сразу, а не сделали предупредительных выстрелов по колесам. Далее спенназовцы сожгли УАЗ с трупами, чтобы «замести следы», настаивало обвинение.

19 мая суд присяжных в Ростове-на-Дону вынес оправдательный вердикт обвиняемым Они были оправданы единогласно по всем пунктам. Сами спецназовцы не признали своей вины в случившемся. Присяжные сочли доказанным факт, что Эдуард Ульман и его подчиненные прапорщик Владимир Воеводин и капитан Александр Калаганский действовали в соответствии со своими служебными обязанностями, согласно сложившейся обстановке.

В оправдательном приговоре Северокавказского окружного суда сказано, что иски потерпевших к спецназовцам оставлены без рассмотрения. Судебные издержки в 719 тыс. рублей приговором суда перенесены за счет федерального бюджета.

Кроме того, суд признал право обвиняемых на возмещение материального и морального вреда ввиду оправдательного приговора. В течение 10 дней кассационные жалобы могут быть переданы в военную коллегию Верховного суда России.

Сторона обвинения намерена обжаловать оправдательный приговор. «Данный приговор однозначно будет обжалован в вышестоящих судебных инстанциях», — заявил гособвинитель Николай Титов.

Родственники чеченцев, убитых группой Ульмана, не исключают, что эмигрируют из России, если Верховный суд оставит в силе оправдательный вердикт суда присяжных в отношении спецназовцев.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

27 мая 04:47, Дима:

Надо помочь всем чеченам поскорее эмигрировать. Скатертью дорога.


27 мая 17:19, Nikola:

Если бы мирные жители, это одно, а здесь были террористы.

Иначе почему не подчинились военным?



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019