16 июля 2019

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















26 мая 2005 г.
версия для печати

Татары требуют реванша за Куликовскую битву

В России начались торжества, посвященные 625-летию победы русского войска в Куликовской битве

Татарская общественность крайне негативно воспринимает начавшиеся торжества в честь празднования 625-летия победы русских войск в Куликовской битвы Председатель Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) Талгат Бареев утверждает, что отмечать юбилей в многонациональной России некорректно.

По мнению господина Бареева, «этим татар «выталкивают» из России. Россия, таким образом, признает татар лишь пасынками, и этим дает лишний повод национальному движению бороться за независимость Татарстана».

Мало того, празднование победы русского войска само по себе ошибочно. Оказывается, по словам господина Бареева, «Куликовская битва основана на мифе, как и многое в российской истории». Свои знания «подлинной» истории тех времен Бареев продемонстрировал, изложив ситуации 625-летней давности. На самом деле, темник, т.е. всего лишь военачальник высокого ранга, Мамай поднял мятеж против хана Тохтамыша, желая заполучить южную часть Золотой Орды. В поддержку хана выступили русские войска под началом князя Дмитрия Донского и подавили этот мятеж, способствуя тем самым, единству Золотой Орды, пояснил господин Бареев.

Между тем, по его убеждению, русская историография ошибочно преподнесла эту битву «как первую победу над татарами, против Золотой Орды. В конечном итоге, все это может привести к развалу России», полагает господин Бареев.

В то же время Патриарх Алексий II подчеркнул, что «Куликовская битва положила начало объединению удельных разрозненных княжеств вокруг Москвы, положила начало образованию единой Руси».

Настоятель расположенного в центре Казани Богоявленского собора священник Олег Соколов полагает, что Куликовскую битву нельзя однозначно называть межнациональной. Тем более, что «6 ноября в Димитриевскую родительскую субботу, как установлено исстари, в православных церквях Татарстана помянут всех воинов, погибших при сражении на Куликовом поле». Он отметил, что в этих службах никогда не говорится: «И да погибнут враги наши» — «мы просто поминаем погибших воинов».

22 мая патриаршая литургия в Николо-Угрешском монастыре под Москвой открыла всероссийские торжества по случаю 625-летнего юбилея Куликовской битвы.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

26 мая 15:04, Алексей:

Эй, парни! А чего, монголов то там не было!?

Эй, парни! А чего, монголов то там не было!?

Интересно то как!


26 мая 17:08, Посетитель сайта:

Монгольский поход на Русь организованный евреями состоялся 1237 году, эту дату можно считать началом установления монгольского ига над южными землями Руси. Битва же на поле Куликовом состоявшаяся 1380 году закончила иго которое продолжалось 143 года, а не 300 лет, как говорят псевдоисторики. Татарам надо понять что их нация во общем образовалась из разных племен, которых монголы таскали за собой после завоевания различных азиатских и степных территорий и которые служили чингизидам пушечным мясом вовремя битв.

На поле же Куликовом Мамай выставил разношерстую публику монголо-татарского происхождения, которая определялась в вероисповедании и исповедовала в основном язычество. Так что, русские войска образовавшиеся от содружества славянских племен на Куликовом поле билось не с теми татарами, что населяют Казань и Татарстан и прочие земли России, а с теми которые, до сих пор лежат в земле Куликова поля.

Для русских людей Куликово поле это победа не над татарским народом, а победа над жестоким злым агрессором, который в течении 143 лет унижал и истреблял русский людей на южных рубежах нашего Отечества.


26 мая 20:15, Chingizid:

Смешно!

Уважаемый,Посетитель сайта! Да ты просто наглядный пример воинствующего дилетанта и великорусского шовиниста. Именно такие как ты развалили СССР, а не Брежнев и последующие.Все об этой "битве" уже исследовано и рассказано "Этногенезе" Гумилева и многих др. историков, но вся горечь ситуации в том, что Такая История НЕВОСТРЕБОВАНА. Вы живете в пределах МКАД и гордитесь "великой историей" и понятия не имеете о том что миллионы ваших соотечественников, расхлебывают за вас ваши понты. Когда мирные Вани и Ренаты за рюмкой чая пытаются неуклюже не замечать всякую туфту типа кто на чьей стороне воевал, кто кого угнетал, что же за иго такое когда весь ясак равнялся 1 буханке хлеба в год, а теперь сравни с 13% ежемесячных, или то,что оказывается Александр Невский был названным сыном Батыя и на Чудском озере его фланги прикрывала татарская конница. Олень! Да наши прадеды всю жизнь воевали бок о бок и против крестоносцев, и против Наполеонов и Гитлеров.А вместо благодарности мы выслушиваем гимны о величии русского оружия и ни слова о величии татарского. Обидно панимашь! Насчет того-кто был главным в монголотатарском войске: Татары-всего лишь одно из племен Монгольской степи и так сложилось, что они стали одним из доминирующих. Как-то я спросил своего деда- кто мы-татары,булгары,монголы.Он мне ответил: Мы были татарами и умрем татарами. И не надо забывать что подобные речи не способствуют единству наших народов.Татары мирная нация предпочитающая договариваться, а не спорить кто круче всех на этом шарике, лично себе мы как то доказали один раз кто круче всех, и нам этого достаточно.


27 мая 04:42, САня:

Какая сейчас страшная татарскаясила, как мы, русские боимся татар, Москву хоть нам оставте , а то мы сразу испугаемся и убежим. А живёте по доброте русской, а не по силе своей, а ведь доброта скоро кончится и тогда шаймиецы на деревьях закачаются.


27 мая 13:27, Наталья:

САня, ты не прав!

Последнее, что хотят сделать наши теперешние американо-еврейские хозяева, - это столкнуть лбами русских и другие нации в России. Первое кровавое шоу они устроили для себя в 17 году - нахлебались крови всех народов российских, карманы набили. Теперь осталось завершить дело. Эти патриции свысока будут наблюдать за происходящим и брезгливо тыкать в нас пальцами, ободраннах и окровавленных. Читайте интервью г.Коха американской газете. Там эта свинья, туго набившая брюхо в России, хихикая, говорит о России, которой уже нет!. И это произойдет, если мы будем плясать под их дудку. Мусульмане прекрасно понимают, что они, как нация, не нужны ни американцам ни евреям. Наши народы тесно переплелись, мы Россияне, татарского,русского,мордовского,корякского... происхождения. Наши Православные храмы и Мусульманские мечети веками стояли и будут стоять в России, иначе нас раздробят и прикончат.


28 мая 02:19, Посетитель сайта:

Как в воду глядела.

Наталье - полностью разделяю ваше мнение!


28 мая 11:46, Казак Нечай:

Мы Русские - с нами БогЪ!

монголо-татары пришли на Рось и погибли от меча с которым пришли. а супротив крестоносцев с монголами мы не воевали вместе. у нас и на востоке и на западе враги как были так и остаются, и коли Святой Александр Князь не бил ордынцев а бил шведов и тевтонов, так это дипломатия. орде - дань, тевтонам - меч, до поры до времени! какое там оружие у татар? в мамайкином войске всякий зброд был в том числе кавказских горцев и наемников фрягов, т.е. накипь человеческая у которой святого ничего нет а токмо добыча да барыш.


30 мая 00:23, Посетитель сайта:

Вообще-то нынешние татары - булгары к ордынцам имеют весьма отдаленное родство. Татарами их назвали по какому-то недоразумению...


2 июня 22:18, Посетитель сайта:

Вся наша отсталость пошла от татарског завоевания,а Александр Невский был "компрадор" - честно говоря, продал Русь татарам. Я понимаю,что бороться с ними было глухо в 1237 - 39 гг., но тем не менее... Вся наша "россиянская" отсталость пошла именно с татащины.


21 августа 12:07, Посетитель сайта:

Куликовская битва

В 1380 году ярлыками у монголо-татар заведовал Мамай. Прошлое у него было сомнительное, и поэтому звание у него было тёмник. Жулик он был страшный и ярлыков недодавал.

Русь долго терпела - потом это тоже стало поговоркой, но в конце-концов князь Дмитрий Донской собрал всех князей и послал ультиматум Мамаю. Мамай пообещал подвезти ярлыки на Куликово поле.

На поле князья пришли не одни, а с дружинами, поскольку по Руси тогда, как и сейчас, в одиночку ходить было опасно.

По той же причине Мамай тоже пришёл с войсками.

Мамай взял дань, а ярлыки опять недодал.

- Нет, мол, у меня. Из Монголии не подвезли. А может, из Татарии.

Обиженные князья набросились на Мамая и разбили его.

Мамай убежал и спрятался в Сарае, а князья вернулись домой.

Казалось, Русь обрела долгожданную свободу, но через два года хан Тохтамыш подошёл к Москве, сжёг её и роздал должникам ярлыки. Татаро-монгольское иго продолжалось ещё сто лет.


2 октября 23:36, Посетитель сайта:

Почему вы обвиняете Золотую Орду в отсталости России. Разве в Европе мирно жили, не жгли городов. не убивали друг друга? Это скорее от ценностей и в частности от религии.

В результате Второй Мировой Германию вон как раскатали. Что бы жить многие продавали жен и дочерей, а сейчас это первая экономика Европы.


11 октября 05:46, хан Батый:

Куликовская битва, конечно же способствовала объединению Руси и показала силу Руси именно в единении разрозненных княжеств, да и возможность обрести независимость. Но сделаем небольшой экскурс в историю.

Но за ходом этой битвы наблюдал со стороны чингизид хан Тохтамыш, получивший войско от великого Темир-аксака (Тамерлана), правителя Маверанахра со столицей в Самарканде. Тохтамыш одержал ряд побед и завоевал

белую Орду, южные владения Золотой Орды в низовьях реки Сырдарьи. Правителем Золотой орды в 70-е годы 14 века после 20-летней смуты в Орде стал тёмник Мамай, который будучи не являясь потомком Чингис-хана, держал в качестве марионеток попеременно чингизидов (которых было много тысяч - выбирать было из чего) для порядка, естественно, управлял реально Ордой сам. Так что, даже, если в Куликовской битве победил бы хан Мамай, то его участь всё равно бы была предрешена - Тохтамыш со свежим войском против измотанного боями войска Мамая. Но победу в Куликовской битве одержал Дмитрий Донской. Мамай бежал, а вслед за ним русские? 50 вёрст да. Затем русские войска, взяв трофеи, повернули к себе домой.

А настоящее преследование начал за Мамаем хан Тохтамыш. Ему необходима была богатая казна Мамая.

Хан Мамай, используя громадные просторы Золотой Орды и гроиадные запасы золота, собирает быстро новое войско. Происходит новая битва двух татарских войск.

В результате предательства трёх военачальников Мамай проигрывает бой и бежит в Кафу (ныне Феодосия), где его убивают генуэзские купцы, забрав мамаево золото и отрезав ему голову, которую вместе с частью казны отдают Тотамышу, дабы он не делал набеги на итальянские города-колонии. Голова хан Мамая была воткнута на кол на обозрение войска и не снималась 3 дня. Печальный конец некогда могучего повелителя.

Два года Русь не платит дань Золотой Орде. В 1382 году Тохтамыш предпринимает поход на Москву, к нему присоединяются и нижегородмкие русские князья. Предатели всегда были. Дмитрий Донской покидает Москву и перебирается в Кострому. Руководить обороной Москвы оставляет князя Остея, внука великого Литовского князя Ольгерда. Но Москва уже не деревянная, а белокаменная, созданная зодчим Лукой.

Взять её не так просто, к тому же на стенах появилися первые пушки. Два приступа были успешно отбиты. Тогда, выманив для переговоров руководство обороны Москвы во главе с Остеем и убив всех, а также через лазутчиков открыв кремлёвские ворота, Тохтамыш берёт Москву. Но тотальное уничтожение русскими войсками 10000 крымчаков Кутлабуги приостанавливает продвижение хана Тохтамыша на север.

Но Руси пришлось платить снова дань. Золотая орда набирает силу в течении 10 лет и вступает в войну с Тамерланом. Два поражения Золотой орды, особенно на реке Терек в 1395 году, приводят к полной катастрофе. Тамерлан сжигает все золотоордынские города на Волге, отчасти разоряет и часть русских земель до Ельца, но уходит осенью на юг, уничтожая всё на своём пути.

Вот этот удар кровавого Темир-аксака и предопределил распад Орды.

Теперь, что касается татар, предками их были булгары, угры,саксины, буртасы, часть кочевых тюркских народов половцы (кипчаки) в разных соотношениях. Их стали называть татарами на Руси, а настоящие татары это одно из ценральноазиатских племен. Так вот как здесь было написано монголы напали на Русь зимой с 1237-1238 год и быстро довольно захватили Рязань, Владимир, Москву и т д Но до этого с 1223 года по 1236 год шла

долгая кровопролитная война с татарами то биш с саксинами, булгарами, кипчаками, которых было очень много на Волге и которые по численности не уступали войскам монголов, пришедших завоевать Русь и Европу.

..................................


29 апреля 00:30, Берке-хан:

Верно брат, всё так.


15 мая 15:19, Посетитель сайта:

последнее историческое описание, официальное, по крайне мере в книге вроде Карамзина описываются те же исторические факты. То есть, современные татары это не те кто глумился над славянами Руси, более того в большинстве своем волжские булгары (нынешние татары) защищая свое государство Волжская булгария несколько лет сдерживали натиск монголов, которые в итоге все таки разбив Булгарию, как горячий нож сквозь масло протоптали всю Русь дойдя до границ нынешней Польши, Чехии и т.д. Непонятно почему нынешних татар вообще назвали татарами, и почему в учебниках по истории не дается подробное разьяснение этого "исторического недоразумения", ведь этим самым поддерживается негативизм русского народа к целому народу, который всегда переживал все тяжелые исторические моменты нашей страны наравне с русским народом, который является вторым по численности после русских народом России?Может это выгодно кому то???Понятно что сталкивать народы между собой выгодно врагам нашим на западе, но свою историю пишем мы и преподаем нашим поколениям пока что мы, а не американцы, так кому выгодно это в России???


7 ноября 22:25, Посетитель сайта:

Эх,ё-мое! Саня, ВЫ малыш, страдающий манией величия, правильно Chingizid написал "БОК О БОК" по жизни! Когда в общественном транспорте полном русскими, кондуктора за грудки схватил джигит-кавказец, то ни один русский не заступился, кроме меня - "татарина", которых Вы Саня! вешать собрались, тьфу позорный! Где сплоченность? Не там врага ищешь! Исходя из того, что во многих неокрепших умах(историков всезнаек присутствующих на исторических битвах начиная с 11-12веков) возникают данные мысли,то такие торжества неуместны! Гордыня с головой захлестнет. Историков много и ею вертят как хотят!


6 апреля 23:34, Михаил:

Правда об Ордынцах - предках русских и татар

Правду о предках русских и татар, и к тому же долго скрываемую от нас много веков историками-западниками пишет в своих книгах гумилевец татарский историк Гали Еникеев. О его книгах можно узнать на сайте "Татары Евразии подлинная история": http://tartareurasia.ucoz.com/



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019