15 ноября 2018

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















13 июня 2005 г.
версия для печати

Поздравляем!

Православному аналитическому обозрению "Радонеж" - 10 лет!

В эфире Евгений Никифоров и диакон Андрей КураевПравославное общество «Радонеж» было создано очень давно. Сама идея пришла людям, которые, ища смысл жизни в разных философских системах – от древних греков до восточных мистиков, — однажды оказались поставлены перед фактом – так вот оно, Православие! Как говорит председатель и один из основателей общества Евгений Константинович Никифоров: «Когда обнаруживаешь христианство, ахаешь: это же было рядом!».

Так появился коллектив людей, чьи поиски не прошли даром: Евгений Константинович Никифоров, будущий духовник общества архимандрит Амвросий Юрасов, ныне главный редактор радио "Радонеж" Алексей Владимирович Рогожин и филолог-классик, философ Евгений Андреевич Авдеенко.

Сначала это был кооператив. Совершенно обычный среди других появившихся в те годы. Но если остальные кооперативы искали материального, стараясь интегрироваться в новую рыночную систему, то у «Радонежа» были совсем иные цели. Получив статус самостоятельного объединения, «Радонеж» первым делом заключил договор с ДК «Меридиан», который превратился в место проповеди тогда еще начинающего миссионера диакона Андрея Кураева. Именно в «Меридиан» начали стекаться такие же ищущие интеллектуалы, какими были буквально год назад основатели «Радонежа». Евгений Константинович, говоря о той духовной жажде, вспоминает слова Мандельштама «Я христианства пью холодный горный воздух».

Тогда же появился отдел православной литературы в магазине обуви. Отец Андрей Кураев назвал его как-то «Православной обувью». И он стал важной частью православного прорыва, создав популярность не только себе, но и самому магазину. Там начали появляться стараниями Рогожина редчайшие книги Святых Отцов, Священное Писание. Например, труды св. Иоанна Златоуста, в 1000 страниц том, были изданы тиражом в 1000 экземпляров. И это на «ксероксах», которые были под особым контролем КГБ. Эти аппараты находились в особых комнатах с оцинкованной дверью, и право размножить даже производственную инструкцию давал только руководитель предприятия.

Сегодня издание книг реализовано в проекте «Православное слово».

Стало очевидно, что назрел новый этап – создание миссионерской службы. Первым шагом в этом направлении было основание гимназии. Православная классическая гимназия «Радонеж», первая гимназия в России после 1917 года, появилась в 1990 году. Благословение на ее создание дал начинавший тогда свое патриаршее служение Алексий II. Сегодня гимназия представляет собой уникальный проект, где наряду с древнегреческим, славянским и латинским успешно изучаются английский, французский и другие современные языки. Где подготовка учащихся поставлена на столь высокий уровень, что выпускники без особого труда поступают в лучшие ВУЗы России: МГУ, МГИМО, Свято-Тихоновский Университет. На сегодняшний день в гимназии учатся более 200 детей, преподавание осуществляется 70 педагогами, многие из которых обладают высочайшей квалификацией. И, конечно, выпускники регулярно пополняют ряды священнослужителей Церкви.

Появилась своя паломническая служба. Евгений Константинович вспоминает начало паломнических поездок: «В то время это были очень романтические поездки, как и вся деятельность "Радонежа". Для нас, молодых людей, — это было настоящее приключение. Ведь все делалось полулегально, с немалой долей опасности». Сегодня это одно из самых мощных туристических агентств в России с особыми уникальными маршрутами.

Дальнейшим развитием миссии стало появление самого востребованного и перспективного проекта – радио «Радонеж». С 1991 года на волнах радиостанции — 612 КГц, 846 кГц и 7465 кГц- выступали практически все знаковые фигуры сегодняшней православной России: митрополит Кирилл, иерей Артемий Владимиров, философ Наталья Нарочницкая, певица Жанна Бичевская, диакон Андрей Кураев, ведущий программы «Русский взгляд» Иван Демидов и многие другие. Среди программ «Радонежа» — популярнейшие детские передачи, прямые эфиры, в которых ведущие пастыри, богословы и ученые Русской Православной Церкви отвечают на вопросы слушателей, передачи по истории Церкви, христианской литературе, музыке, изобразительному искусству и многие другие. Сегодня «Радонеж» вещает на Украину, Белоруссию, почти все регионы России. В планах главного редактора радиостанции Алексея Владимировича Рогожина – вещание для соотечественников за рубежом. Если это будет реализовано, то «Радонеж» станет единственным православным эфиром, охватывающим планету.

Создание радиостанции побудило руководителей на превращение «Радонежа» в медиа-холдинг. Была выпущена газета «Радонеж», открыт сайт общества www.radonezh.ru, появился кинофестиваль «Радонеж», проведен Конгресс православной прессы, в Клубе православных журналистов были собраны лучшие журналисты, пишущие о Православии. Говоря об аналитическом еженедельнике «Радонеж», нельзя вновь не привести слова Е. Никифорова: «Мы старались избегать слащавости, елейности, учиться самим и учить читателя рассудительности и трезвости. Впоследствии наша концепция выразилась в подзаголовке газеты «православное аналитическое обозрение». Все проекты, объединенные смысловым и историческим названием «Радонеж», конечно, получали благословение Святейшего Патриарха. Без него, говорит Никифоров, «ничего бы не получилось».

Именно поэтому «Радонеж» успешен и востребован. Он открыт для всего нового, для всех приходящих и ищущих. И, самое главное, его создатели учатся сами. Они демонстрируют истинность слов о «стучащих», которым откроется. Им открывается многое, и этим они стараются делиться с миром. Один священник как-то сказал Евгению Никифорову: «Пока у тебя есть слушатели, «Радонеж» будет существовать».


Читайте также на Правой интервью с Евгением Никифоровым





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2018