15 августа 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















14 июня 2005 г.
версия для печати

Русский мир Украины объединяется

На Украине обсудили интересы России

Участники приема в Российском посольстве в Киеве10 июня в Киеве Российское посольство Украины сделало прием для представителей неправительственных организаций, представляющих русский мир Украины. Перед присутствовавшими выступили и ответили на вопросы: замминистра иностранных дел России Элеонора Валентиновна Митрофанова, замначальника Управления стран СНГ и Балтии и по работе с соотечественниками Росзарубежцентра при МИД РФ Татьяна Викторовна Полоскова, исполнительный директор фонда "Россияне" Скринник Виталий Михайлович и советник Посольства России на Украине, представитель «Росзарубежцентра" Виктор Иванович Богач.

По словам Т. Полосковой, проведенное специалистами глобальное социологическое исследование показало тяжелое состояние русской цивилизационной среды в странах СНГ, что побудило правительство России отказаться от изжившего себя бюрократического способа взаимодействия с русской средой в зарубежье, и прибегнуть к активной деятельности через создание фондов и реализацию грантовой системы, стимулирующей неправительственное присутствие России в странах ближнего и дальнего зарубежья. Доклад Татьяны Полосковой вызвал положительную, радостную реакцию присутствующих.

Чего нельзя сказать о выступлении госпожи Митрофановой, которая заявила, что не следует добиваться государственного статуса для русского языка на Украине, а нужно только договорится о его статусе, как языка межнационального общения между странами СНГ. По словам Элеоноры Митрофановой, государственный статус русского языка необходим только в местах компактного проживания русских. Такое сообщение вызвало бурную реакцию зала, которая сводилась к обвинению госпожи Митрофановой в некомпетентности в Украинском вопросе и заявлениям, что на Украине не существует мест «компактного проживания русских», так как носители русского языка и русской культурной традиции составляют более чем значительную часть населения Украины на всей ее территории. На это Элеонора Валентиновна заметила, что любой диктат в гуманитарной области со стороны Российского правительства может вызвать исключительно обратную реакцию украинских властей.

С Украинской стороны во встрече приняли участие: президент Украинской Академии русистики Алексей Олейников, сопредседатель общества русской философии при украинском философском фонде Суходуб Татьяна Дмитриевна, председатель «Русского движения Украины» Шуров Константин Викторович, представители Киевского Религиозно-философского общества Наталия Филиппенко и священник Димитрий Познанский, а также представители ветеранских организаций, союзы учителей, деятели науки и культуры.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020