4 июля 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















15 июля 2005 г.
версия для печати

РПЦ критикует ПАСЕ

Протоиерей Всеволод Чаплин прокомментировал требования ПАСЕ к России

"С моей точки зрения, комитет по мониторингу России применяет двойные стандарты, когда требует от нашей страны во много раз большего либерализма в религиозной области, чем принято в странах европейского Запада", — заявил замглавы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

Таким образом он прокомментировал недавний доклад комитета ПАСЕ, посвященный свободе совести в России.

В частности, священник не согласился с положительной оценкой со стороны авторов доклада Закона о свободе вероисповеданий, принятого в начале девяностых годов. "Этот закон, создававший вакуум права, на самом деле снял все ограничения настолько, что японская террористическая секта "Аум Синрикё" начала готовить в России боевиков, а сторонники псевдоисламского радикализма чувствовали себя в стране как хозяева", — подчеркнул отец Всеволод. Напротив, считает он, принятие нового Закона о свободе совести в 1997 году "начало возвращать ситуацию к европейской норме и было ответом на широкую озабоченность общества".

Отец Всеволод также не согласен с докладом в той части, где критикуется "привилегированное положение" в России Русской Православной Реркви. "Не вижу в этом ничего ни противозаконного, ни аморального. При всем равенстве религий перед законом общество не должно лишать себя права отдавать предпочтение одним религиозным общинам или отказывать в предпочтении и привилегии другим", — сказал отец Всеволод. Не случайно, добавил он, в большинстве стран Западной Европы одна или несколько религиозных организаций имеют явные привилегии, закрепленные в законе и политической практике.

Представитель Церкви выразил недоумение по поводу того, что авторы доклада особо выделяют вопрос предоставления земли для культовых сооружений религиозных меньшинств. "Сам факт регистрации религиозных организаций, тем более недавно образованных, не дает никакого права на земельные участки. Даже наша Церковь, у которой были отняты огромные земли, получает участки далеко не везде и не всегда", — отметил священник, по мнению которого выделение земли является не правом религиозной общины, а привилегией, которую государство должно предоставлять, исходя в том числе и из отношения общества к той или иной религиозной общине. "Неплохо, — сказал он, — что докладчики, наконец, вспомнили о проблеме передачи церковного имущества. Однако удивляет, что доклад говорит в основном о единичных проблемах католиков и старообрядцев (которые, конечно, тоже нужно решать), но лишь одну двусмысленную строчку посвящает проблемам Русской православной церкви, которой до сих пор не возвращено неисчислимое множество храмов, школ, приходских зданий и других объектов собственности".

Наконец, отец Всеволод выступил против того, чтобы в России была ограничена свобода слова членов органов законодательной власти, которым авторы доклада отказывают в праве употреблять термины "секта", "культ", "духовная безопасность". "Я думаю, что любой свободный человек имеет право называть секту сектой, а угрозу безопасности таковой, даже если эти термины никак не зафиксированы в праве. Никто не может отрицать право человека употреблять тот или иной богословский или политический термин лишь потому, что его нет в законе", — подчеркнул отец Всеволод.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020