16 июля 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















15 июля 2005 г.
версия для печати

Российско-американское противостояние в зоне Каспия усиливается

Россия не намерена сдавать свои позиции

Многие политологи и эксперты среди возможных будущих потенциальных горячих точек СНГ все чаще стали называть регион Каспийского моря. В зоне Каспия усиливаются позиции США.

Перспективы размещения мобильных сил в Азербайджане, поддержка усилий Казахстана и Азербайджана в милитаризации Каспия и охране их морских ресурсов, организация совместных со странами региона военных маневров — это лишь часть геополитических планов Вашингтона по укреплению своих позиций на Каспии. Действия США связаны и с противодействием Ирану и России, которые являются главными противниками американской экспансии.

Вчера в Астрахани состоялась международная конференция по вопросам безопасности на Каспии. В частности, обсуждалась идея создания в Каспийском море оперативно-тактической группы кораблей прикаспийских государств по примеру "Блэксифор" для борьбы с терроризмом, наркотрафиком и биотерроризмом.

Принявший участие в этой встрече президент России Владимир Путин выразил уверенность в том, что с объединением усилий прикаспийские государства "смогут эффективно" решать вопросы экологии, борьбы с незаконным оборотом наркотиков, терроризмом.

В этой конференции азербайджанскую делегацию представлял начальник штаба Военно-морских сил Азербайджана, Юнус Мамедов. Информацию об этом подтвердил и пресс-секретарь министерства обороны Азербайджана Рамиз Меликов. Он отметил, что на конференции были обсуждены вопросы о создании совместных военных морских отрядов (КАСФОР). В то же время, российские источники сообщают, что астраханская конференция проходила на военном корабле "Татарстан" Российской каспийской флотилии. Командующий Российской каспийской флотилией вице-адмирал Юрий Старцев отметил, что прикаспийские страны практически поддержали идею выступать с единой позиции. По его мнению, во вновь созданную военно-морскую группу будут включены боевые корабли этих стран.

По мнению российских экспертов, цель пяти прикаспийских государств — воспрепятствовать терроризму и создать систему защиты энергоресурсов способствует единству этих стран в данных вопросах. По мнению же азербайджанского эксперта Узеира Джафарова, Азербайджан вполне способен контролировать ситуацию на Каспии и без помощи остальных прикаспийских стран. У.Джафаров заявил, что США планируют до конца 2005 года снабдить военно-морские ресурсы Азербайджана, а также государственную пограничную службу современной техникой, средствами

связи и скоростными катерами.

Как видим Россия всеми усилиями пытается ограничить влияние США и НАТО в зоне Каспийского бассейна. Однако вряд ли США так просто уступят этот регион. Основная цель американцев — в кратчайшие сроки утвердить свое военное присутствие на Каспии.

По данным американских СМИ, уже полным ходом идет создание так называемой "Каспийской охраны"- спецподразделений со штаб-квартирой в Баку для контроля над акваторией Каспийского моря и охраны сухопутных границ Азербайджана и Казахстана. "То, что американцы собираются разместить свои войска в Каспийском регионе, вполне логично, поскольку здесь сосредоточены нефтяные запасы, альтернативные запасам арабского мира", — сказал азербайджанский политолог Зардушт Ализаде. И работа по созданию военных объектов в Азербайджане практически уже началась.

Недавно выступая на слушаниях в конгрессе, главком европейского командования ВС США генерал Джеймс Джонс заявил, что Вашингтон "достиг огромного прогресса в продвижении от концепции развития и претворения в жизнь программы "Каспийская охрана". Суть этой программы состоит в создании интегрированного режима контроля в воздухе, на воде и на сухопутных границах Азербайджана и Казахстана. В рамках "Каспийской охраны" будут действовать подразделения специального назначения и полицейских сил в прикаспийских странах. Задача спецназа — быстро реагировать на возникновение чрезвычайных ситуаций, включая угрозы нападения террористов на нефтяные объекты. За десять лет США планируют истратить на оснащенное новейшей электроникой спецподразделение около $100 млн.

Чем закончится американо-российское противостояние в зоне Каспия, покажет время. Однако последние шаги России показывают, что она не намерена так просто упустить свое влияние в этом богатом ресурсами регионе.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

15 июля 14:19, Посетитель сайта:

Россия если упустит регион Каспия то на вообще потеряет свои выходы на Ближний Восток и Среднюю Азию

и думаю Москва права отстаивая свои интересы в этом регионе.

Сережа


15 июля 14:29, Посетитель сайта:

Москва уже упустила свое превосходство вэтом регионе.

И не думается что она предпримет какие-то конкретные

шаги в этом регионе.

Рустам Мамедов


15 июля 17:14, Посетитель сайта:

Посмотрим, Рустам, посмотрим...

Человек полагает, Всевышний располагает...


15 июля 17:32, Посетитель сайта:

В России один из самых низких уровней жизни в мире. Люди работают за гроши. Вся интелегинция уехала за границу. Везде процветает мафия и коррупция. Лучше бы России вместо того, чтобы носиться с великоимперскими притязаниями, потратить эти усилия на наведение порядка и поднятие уровня жизни у себя. А не пропагандировать другим свою нищету.


16 июля 17:48, Посетитель сайта:

Держу пари Россия упустит янкам и этот регион,пока

будет поддерживать таких лидеров этого региона как

Ильхам алиев и Туркменбаши

Патриот


16 июля 19:47, Андрэус:

поднятие уровня жизни у себя

А суть жизни не в этом, разве Вы еще этого не поняли?


16 июля 23:28, Одессит:

anti-orange

"В России один из самых низких уровней жизни в мире"

В каком мире? Ты хоть раз в России после 1991 года был? Братушки Россияне, это просто очередной майданутый оранжевый придурок здесь нагадил! Главное не дайте на своих выборах победить оранжевым Немцову и Ко., а там мы всем этим марионеткам вашингтона покажем!!! Украина не проживет без Росии!! И многие тут готовы даже воевать против этой прозападной оранжевой чумы!!!


17 июля 13:39, Посетитель сайта:

В Россию эти мрази тоже пришли с "благими намерениями", со своими лживыми демократическими лозунгами о свободе, высоком уровне жизни..., а в результате украли все. Не успеют мусульмане одуматься, как окажутся голые и босые. Путин пытается что-то вернуть, но какие при этом кагальные вопли раздаются - все знают. В Азербайджане все это может закончится освободительной партизанской войной, как в Ираке, не дай Бог, конечно.


17 июля 13:47, Посетитель сайта:

Борька Фрицев и подружка Хамокадка - НЕ ПРОЙДУТ!!!


18 июля 01:21, Андрей, Москва:

Если в России так плохо,то почему к нам ломятся

на заработки из бывших республик?

Сколько в Москве азербайджанцев, грузин?

За нашей нищетой сюда едут?


9 сентября 20:07, силуэт:

Надо обязательно удержать данный регион. Нефть в дефеците и цены растут. А военные базы в Закавказье тоже не помешают. Хоть как то сможем помогать Ираку в освобождении.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020