27 января 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















18 июля 2005 г.
версия для печати

Синод РПЦ: отношения между Православием и католичеством должны развиваться

В эти дни проходит заседание Синода Русской Православной Церкви

На заседании Синода Русской Православной Церкви был позитивно отмечен новый этап взаимоотношений между католичеством и Православием. Урегулирование существующих проблем и развитие добрых отношений с римско-католической церковью должно развиваться "ради совместного христианского свидетельства в мире Божием, переживающем наступление агрессивного секуляризма".

Синод одобрил позицию, выраженную митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом в ходе недавних встреч с новым Папой Римским Бенедиктом Шестнадцатым и председателем Папского совета по содействию христианскому единству кардиналом Вальтером Каспером. В частности, православная церковь заявила о неприемлемости упоминания Киева в титуле главы Украинской Греко-католической церкви (который хочет именоваться патриархом Киевским) и неприемлемости переноса его кафедры из Львова в Киев.

Синод также постановил (во исполнение решения Архиерейского собора 2004 года) образовать синодальную рабочую группу по разработке "концептуального документа, излагающего позицию Русской Православной Церкви в сфере межрелигиозных отношений". Группу возглавил митрополит Кирилл, в ее состав вошли, в частности, архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий, архиепископ Саранский и Мордовский Варсанофий, епископ Элистинский и Калмыцкий Зосима, исполнительный секретарь Межрелигиозного совета России Роман Силантьев.

Кроме того, Синод (по просьбе митрополита всея Японии Даниила) откомандировал иеромонаха Троице-Сергиевой лавры Герасима (Шевцова) "для возрождения монашеской жизни" Японской Автономной Православной Церкви.

Члены Синода обсудили также вопросы образования, отметив, что на сегодняшний день система духовного образования Русской Православной Церкви включает пять духовных академий, три богословских института, 33 семинарии, 39 училищ, а также пастырские курсы. В них обучается около 11 тысяч человек. В этом году число выпускников составило более 1300 человек. В академиях защищено 74 диссертации на степень кандидата богословия.

В соответствии с постановлением Синода открыто два новых прихода Русской Православной Церкви в Бельгии и один в Голландии.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020