27 января 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















18 июля 2005 г.
версия для печати

Правоохранительные органы Азербайджана обезвредили радикальную исламскую группировку

А между тем Россия укрепляет свои границы с Азербайджаном

Министерство национальной безопасности (МНБ) Азербайджана обезвредило группу ваххабитов, подозреваемых в террористической деятельности. Как сообщил журналистам в конце прошлой недели министр нацбезопасности Эльдар Махмудов, подозреваемые были задержаны в пригороде Баку, в поселке Новханы в результате спецоперации.

При этом глава МНБ отказался раскрывать детали операции и cледствия. Однако источники в Баку сообщают, что речь в данном случае идет о выявлении вооруженной банды ваххабитов. Во время ее задержания завязалась перестрелка, в результате которой трое ваххабитов были убиты, еще шестеро арестованы. Эту информацию подтвердил и руководитель Центра общественных связей МНБ Ариф Бабаев. По его словам, арестованные лица представляют собой группу радикально настроенных ваххабитов. При них были обнаружены готовые взрывчатые вещества, различные ингредиенты для изготовления взрывчатки и средства химического поражения. При задержании преступники оказали вооруженное сопротивление, в результате чего телесные повреждения получил один из сотрудников МНБ. Среди задержанных потерь нет", — отметил глава пресс-службы.

Таким образом, как сообщает "Независимая газета", подтверждаются прогнозы местных аналитиков о том, что Азербайджан становится ареной борьбы различных моделей и течений ислама – арабской, турецкой и иранской, и это очень скоро обернется серьезными проблемами.

Наибольшую опасность сегодня представляют силы, пытающиеся распространять в республике исламский фундаментализм в худшем его понимании. В этом особую активность проявляют спонсоры из арабских стран, в частности из Саудовской Аравии, а также Ирана и Турции. Под видом благотворительной деятельности они ведут активную работу в лагерях беженцев и среди части населения, живущего за чертой бедности. Кроме того, они предлагают местной молодежи бесплатное обучение в своих странах. Получив там духовное образование, азербайджанские выпускники импортируют полученные знания и взгляды на родину. Все это, плюс неограниченные финансовые вливания способствуют распространению радикальных исламских течений в республике. Из них особой радикальностью выделяются ваххабиты.

По некоторым данным, сегодня численность последователей этого течения в республике достигает 15 тыс. человек. Умело конспирируясь, они действуют под эгидой различных благотворительных обществ и религиозных течений, печатных органов. Ваххабизм распространен в основном в северных, в частности, приграничных с Россией районах республики, где преобладает суннитское население. Бакинским центром ваххабитов, как утверждают местные газеты, является мечеть Абу Бекир, построенная на нефтедоллары Саудовской Аравии. Любопытно, что немалую часть прихожан этой мечети составляют российские граждане – этнические чеченцы, временно проживающие в Азербайджане.

Между тем президент России Владимир Путин находясь на прошлой неделе в Дагестане заявил, что границу России на юге нужно укрепить, учитывая международные обязательства РФ. Говоря о границах на Юге России, Путин отметил, что граница как следует не закрыта. "Это нам нужно в долгосрочной перспективе сделать, имея в виду наши международные обязательства, в том числе и в сотрудничестве с европейскими партнерами по вопросу создания "общих четырех пространств", включая пространство внутренней безопасности", — сказал Путин на совещании в центре специального назначения ФСБ РФ в Махачкале. "От Астрахани до границы с Азербайджаном — весь этот участок границы должен быть надежно закрыт, защищен", — сказал Путин. Он отметил, что в этом регионе находятся курорты Краснодарского края,"а там миллионы наших граждан отдыхают, и эта зона должна быть защищена". Кроме того, по словам Путина, это должно помочь МВД бороться с преступностью. "Нужно задавить организованную преступность, чтобы ее духа здесь не было", — сказал он. Президент РФ на совещании отметил, что "за последние годы была проведена большая работа на Северном Кавказе и на Юге России". "Но с точки зрения борьбы с преступностью и терроризмом, — добавил он, — обстановка остается достаточно сложной, и сказать, что мы сделали все для того, чтобы чувствовать себя спокойно, мы не можем".

Как видим радикальные террористические организации становятся серьезной опасностью национальной безопасности и Азербайджана, и России. И поэтому для искоренения этих опасных проявлений нужны совместные усилия.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

21 июля 18:52, Посетитель сайта:

"Демократия" и террор.

Закрыть границу чтоб не какая тварь не залезла,а если залезет, то конец ей.

Лучше предосчеречь Иран от его антиазербайджанской

деятелбности.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020