22 января 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















18 июля 2005 г.
версия для печати

Политический расчет окончен

Круг политиков теперь с неизбежностью будет ограничен теми партиями, которые набрали приличные проценты голосов на выборах 2003 года

Совет Федерации утвердил поправки в избирательное законодательство. Согласно этим поправкам в России вводятся два единых избирательных дня, увеличивается финансирование партий из госбюджета и запрещаются избирательные блоки. В Думу депутаты будут избираться только по партийным спискам.

Таким образом, Совет Федерации поставил точку в изменении избирательной системы России. Именно точку, поскольку от президента, который сам выдвинул предложения о реформе, вряд ли можно будет ожидать каких-то неожиданностей. Он просто законы подпишет.

Изменений множество, они всё формализуют, упорядочивают и укрепляют, но суть этих изменений одна — основным субъектом новой избирательной системы становятся политические партии. Никаких тебе независимых кандидатов, никаких из небытия возникших блоков, никаких карманных партий и прочих неожиданностей. Только государством утвержденные и государством же профинансированные политические объединения граждан.

Круг политиков теперь с неизбежностью будет ограничен теми партиями, которые набрали приличные проценты голосов на выборах 2003 года. Таким инструментом сохранения постоянных пропорций является государственное финансирование партий. Фактически они должны будут жить только на государственные деньги, причем выделяемые в тех пропорциях, в которых распределились голоса на прошлых выборах. А голоса без финансовых вложений не получить, тебя попросту никто не услышит.

Значит, наша избирательная система, с большой вероятностью, станет пропорциональной еще и в том смысле, что пропорции голосов, получаемых "Единой Россией", коммунистами, жириновцами и "Родиной", будут оставаться от выборов к выборам в целом неизменными. И появление некой партии со стороны будет почти исключено, поскольку, чтобы заявить о себе, ей придется произвести расходы большие, чем позволяет закон. Тут-то ее и скрутят. Зачем такие меры предосторожности?

Они вполне понятны после испуга, пережитого летом 2003 года, когда казалось, что сейчас изо всех щелей полезут на предвыборный свет партии, проплаченные или купленные одной крупной компанией. Тогда пришлось совершать немыслимые политические кульбиты, чтобы эту опасность устранить. Теперь повторение тогдашней ситуации законодательно исключено.

Но и сама партийная система зафиксирована в статичном виде. И вот насколько она в сложившемся сейчас виде отражает настроение общества, причем не только в настоящем времени, но и в будущем, — это большой вопрос.


Комментарии Егора Холмогорова можно услышать также в эфире радиостанции "Маяк"





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020