27 января 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















18 июля 2005 г.
версия для печати

Игумен земли Русской

Сегодня отмечается память преподобного Сергия Радонежского

Игумен земли РусскойСегодня Русская Православная Церковь отмечает память одного из самых чтимых святых Русской земли – преподобного Сергия Радонежского. В основанной им более шести веков назад обители состоялось торжественное богослужение, которое возглавил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Уже ко вчерашнему вечернему богослужению начали стекаться паломники в Троице-Сергиеву Лавру. Утром – к началу праздничной литургии – вся площадь монастыря была занята верующими, число которых превышало несколько тысяч человек. Принимавшие таинство Причастия стояли даже на улице.

Патриарху сослужили 15 архиереев, приехавших из разных концов России и из Белоруссии. В Лавре присутствовала делегация Херсонской епархии Украинской Православной Церкви. По окончании литургии Патриарх отслужил молебен около источника преподобного Сергия. Здесь – на улице – с Патриархом вместе пели тропарь не только два хора, но и весь народ. Пение, сливаясь с праздничным звоном Лавры, устремлялось в небо. Казалось, что и ангелы славили преподобного, подхватывая молитву людей.

Богослужение возглавил Патриарх Московский и всея Руси Алексий IIНе знаю, как бы назвали Сергия Радонежского сейчас, но то, что его жизнь противоположна современным «ценностям», это точно. Подтверждений этому очень много.

С первых дней преподобный начал свой постнический подвиг, сейчас же многие «берегут» телесное здоровье, подменяя им духовное. Читая житие, можно увидеть, что Сергий Радонежский с юношеских лет стремился отдалиться от мирской суеты. Сейчас же лишь немногие готовы посвящать себя выбранному пути, и еще меньше тех, кто стремится к уединенной молитве.

Когда в Москве произошла энергоавария, многие стали жаловаться и сетовать на «горькую судьбу в современном мегаполисе». Разве могли бы люди, обеспеченные сегодня всеми «благами» представить ту эпоху? А ведь Сергий покинул светский мир, предпочтя ему лесную глушь. Причем в своем смирении преподобный поначалу отказывался от чина игумена, и даже получив его, Вся площадь монастыря была занята верующимиостался равным братии. Вряд ли такой человек, создавший из ничего целый монастырь и благословивший на битву русское войско, мог быть невостребованным. Но его смирение оказалось выше, чем потенциальный чин митрополита.

Наконец, именно Сергию пришлось стать вдохновителем и молитвенником Руси в ее борьбе против татарского ига. И именно его благословение послужило отправной точкой победам русского войска. И его ученики – Пересвет и Ослябя — явили высшее подражание учителю – они безропотно пошли в бой, «положив жизнь свою за други своя»…

После богослужения Патриарх Алексий II выступил перед своей паствой После богослужения Патриарх Алексий II выступил с балкона Митрополичьих покоев перед своей паствой с праздничным обращением. В своей речи Его Святейшество благословил начало торжеств, связанных с 625-летием победы русского воинства на Куликовом поле.

«Победа в Куликовской битве началась отсюда, здесь святой благоверный князь Димитрий получил благословение на битву, положившую начало созиданию Российского государства», — сказал Алексий II.

«Эта знаменательная дата вновь дает нам возможность вспомнить о том великом значении, которое имеет православная вера для духовного становления нашего народа, созидания российской государственности, объединения славянских народов, формирования менталитета русского человека», — подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви. Крестный ход, организованный Союзом Православных Братств и Союзом Православных Хоругвеносцев

Около часа дня состоялся торжественный крестный ход, организованный Союзом Православных Братств и Союзом Православных Хоругвеносцев. В эти праздничные дни по России движется еще один крестный ход, который завершится 21 сентября на Куликовом поле, т.е. непосредственно в день годовщины битвы. Закончатся торжества в Лавре 8 октября — в осенний день памяти преподобного Сергия Радонежского.

Фото: Сергея Чеснокова


Хотелось бы поблагодарить Евразийский союз молодежи за помощь в подготовке репортажа.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020