8 августа 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















19 июля 2005 г.
версия для печати

Верните России героев

Главной задачей патриотического воспитание должно быть население нашей истории живыми героями

Вчера правительство приняло пятилетнюю программу патриотического воспитания. Оценена программа в 497,8 млн руб.

Известно утверждение, что патриотизм должен идти из сердца — иначе он неподлинный. Всё так, лишь искреннее чувство может быть надежным. Но патриотизм — это не столько чувство, сколько образ мыслей и система символов, которые чувства вызывают.

Чтобы люди восхищались своей страной, нужно создать такие ясные символы, вызывающие восхищение, и на них людям указать. Например, как это произошло с храмом Покрова на Нерли, — маленькая древняя церковь стала как бы "иконой" России.

Но еще несколько десятилетий назад о ней мало кто помнил и слышал, и лишь когда страна в 70-е годы, после вакханалии разрушения церквей, стала вновь бережно относиться к древним памятникам, эта чудом выжившая церковь стала всемирно известным символом.

Поэтому в государственной программе развития патриотизма есть большой смысл, но вот только все предыдущие попытки в этом направлении заканчивались тем, что под "патриотизм" зачастую подряжались кто попало и выдавали — пародию на патриотизм. Даже не "квасную", а помесь кваса, водки и кока-колы.

Такую продукцию поставляют под лозунгом "надо быть понятней народу". Мол, главная проблема в том, что патриотизм у нас людям "не интересен", а значит, нужно создать его попсовую версию.

Это взгляд неверный. Людям неинтересна оказывается родная история не потому, что она сложная, а напротив, потому, что ее до невозможности примитивизировали, выхолостили за столетия идеологической обработки в разном духе. Люди ищут в истории кипение чувств и страстей, сложные интриги, колоритных героев и, как ни странно, нравственные и политические ориентиры. Каждый человек по-своему сложен, и каждому хочется увидеть в прошлом родной страны кого-то похожего на себя, и если такой пример находится, тогда и происходит патриотическое отождествление себя со страной.

А у нас история недонаселена и героями и злодеями. Вместо этого жвачка: царизм становился все угнетательней, революционное движение — все освободительней, а крестьянам из столетия в столетие жилось все хуже и хуже. И ниша живой истории, с которой хочется себя отождествить, заполняется разве что сериалами.

Поэтому маленькие деньги, выделенные на большое дело, лучше бы без остатку потратить на одно — восстановление имен, население нашей истории ее живыми персонажами — генералами, солдатами, царедворцами, священниками, революционерами и контрреволюционерами, государственными деятелями и промышленниками... Надо выпускать книги, ставить фильмы, ставить памятники реальным нашим предкам — великим и удивительным.

А без этого, без надежной почвы, все заклинания на тему "любите Родину" останутся лишь сотрясанием воздуха.


Комментарии Егора Холмогорова можно также услышать в эфире радиостанции "Маяк"





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

20 июля 10:36, Посетитель сайта:

Правильно сказано. Пример тому антипатриотичская молодёжная организация "Наши". Всем предельно ясно, что за ними стоит существующая чиновничья и олигархическая власть.


20 июля 14:58, Сергей Кузнецов:

Обратную сторону этой проблемы не затронули. Посмотрите сколько сейчас наймитов, фальсификаторов истории развелось! Мажут русскую историю, её национальных героев чёрной краской. Молчать будем?


20 июля 16:48, Посетитель сайта:

Как сказано в шулхан арухе: "Лучшего из гоев - убей!". Не зря же они с 17-года убивали, вырезали, морили голодом, гноили в НКВД-шных лагерях лучших людей России, разрушали святыни, как храм Христа Спасителя, где были высечены имена россиян, погибших за Россию. А теперь культурные-воры швыдкие, иже с ним экономисты и прочие массовики-затейники нашего ТельАвидения изображают русских в виде Ваньки-пьяницы и Машки-проститутки, которым в детстве не хватило йода, - вот так они "пишут" нашу историю. Надо быть хозяевами в своей стране!



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020