4 августа 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















20 июля 2005 г.
версия для печати

Острову Колчака вернули исконное имя

По просьбе властей Таймырского автономного округа правительство России приняло решение вернуть острову Расторгуева в Таймырском заливе Карского моря его исконное название – остров Колчака.

Остров был открыт в Таймырском заливе и нанесен на карту в 1901 году полярной экспедицией на яхте «Заря» под руководством барона Эдуарда Толля. Позже его назвали по фамилии гидрографа экспедиции, в то время лейтенанта императорского флота Александра Колчака.

До 1937 года остров значился под этим названием, после чего был переименован в остров Расторгуева. В результате в Карском море появилось два острова Расторгуева. Именем урядника Якутского казачьего полка Степана Расторгуева уже в 1901 году был назван один остров в Карском море, открытый и обследованный экспедицией барона Толля. Расторгуев, как и Колчак, был участником экспедиции.

В конце XIX — начале XX веков, Александр Колчак неоднократно участвовал в полярных экспедициях. За эти исследования он был награжден "Большой Константиновской медалью" Академии Наук. Этой медали были удостоены всего три полярных исследователя (до него ее получили лишь Н.Норденшельд и Ф.Нансен). За мужество Колчак был также награжден орденом святого Владимира 4-й степени.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

20 июля 09:57, Редактор:

Ну наконец-то

Если власть всерьёз пойдёт в "белую" сторону, лично я буду очень рад. Леваки отдыхают...


20 июля 10:53, Вереск:

Москва, поучись у Таймыра!

Слава Богу, наконец-то хоть на далёком севере нашлись люди, для которых ещё дорога историческая правда! Лично я давно мечтал об этом событии, потому что знал об Александре Васильевиче Колчаке не только как о герое борьбы с проклятым большевизмом, но и как об отважном исследователе Русского Севера.

Хорошо бы сослать Лужкова за полярный круг (в творческую командировку), чтобы московский градоначальник поучился у таймырских коллег доброму делу возвращения Москве исконных и достойных исторических названий. И чтобы началось у нас на Москве это доброе дело с переименования станции метро Войковская, носящей (позор!!!) проклятое имя (вернее кличку) жида-цареубийцы Пинхуса Вайнера (Войкова).

Будем надеяться?..


20 июля 13:35, Сергей Гришин:

Страничка, посвященная адмиралу

Давно есть на нашем сайте страничка, посвященная адмиралу Колчаку.

http://spas.svetilen.ru/lib_php.php?file_centr=./library/стихи_проза/гришин/admiral.htm

вот по этому адресу, правда несколько корявый адрес :)



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020