18 января 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















20 июля 2005 г.
версия для печати

Взрывоопасная инициатива Козака

Предлагая разумную систему, Козак должен быть уверен, что сумеет подавить волнения

"Чем больше ты зависишь от федерального центра, тем меньше должно быть у тебя самостоятельности" — так обосновал Полномочный представитель президента России в Южном федеральном округе Дмитрий Козак предложенный им новый подход к самостоятельности субъектов Федерации. Некоторые российские политики уже поддержали инициативу полпреда.

Предложение Дмитрия Козака хорошо уже тем, что оно безупречно логично и преисполнено простого житейского здравого смысла. Если ты даешь в долг, то власти у тебя больше, а если живешь в долг, то соответственно наоборот. И то, что верно на уровне отдельного человека верно и на уровне государственном.

Если регион недоплачивает налогов и прочих сборов в центр, а сам живет за счет госбюджета, то никаких финансовых прав у его начальства быть не может. Ведь все прекрасно понимают, что речь тут не только о платежах и дотациях, но и о той неизбежной ренте на беспорядок, на которую живут тысячи чиновников. Недоплатили в центр, значит, растащили часть активов на пути в Москву. А теперь еще претендуют на право растащить часть того, что прислали из Москвы. И ограничить финансовую самостоятельность дотационных регионов и чиновников-попрошаек, требуют и государственная необходимость и логика отношений внутри чиновничьего класса.

Но, к сожалению, здравомыслие этого предложения сродни здравомыслию регулярно раздающихся в молодых семьях предложений такого типа: "А давайте каждый будет мыть за собой тарелку". Мало, в какой семье эта логика работает, в итоге все равно посуда ложится на кого-то одного. Глубоко дотационные регионы это, обычно, регионы неспокойные и взрывоопасные. И дотации ими получается не по принципу подаяний на бедность, а с помощью прямого или косвенного шантажа в адрес центра. "Давай деньги, или получишь большие проблемы".

В некоторых случаях эти дотации больше напоминают уже не помощь, а дань. И, разумеется, при получении такой дани, никакой финансовый контроль центра неуместен. Поэтому предлагая в общем-то разумную систему ограничений полпред Дмитрий Козак должен продумать и последствия её введения в вверенном ему регионе.

Если он готов получить возмущение, инспирированное недополучившими денег чиновниками, готов его подавить и навести, наконец, порядок. Это одно, исполать, как говорится. Если же это только благопожелания в духе общества чистых тарелок, то даже озвучивать их, не то, что реализовывать, — довольно опасно.


Комментарии Егора Холмогорова можно также услышать в эфире радиостанции "Маяк"





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020