4 августа 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















21 июля 2005 г.
версия для печати

Еще одна жертва НАТО

Министры обороны стран членов НАТО зачастили в Азербайджан

В Азербайджане с двухдневным официальным визитом находится министр обороны Турции Веджди Кенул, который вчера провел встречу со своим азербайджанским коллегой Сафаром Абиевым. После переговоров между руководителями военных ведомств двух стран глава оборонного ведомства Турции отправился на прием к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву.

Согласно программе визита, сегодня В.Кенул посетит высшие военные учебные заведения Азербайджана, но начнет он день встречами с главой правительства и министром иностранных дел. 22 июля он отбудет из Баку.

"Отношения с Азербайджаном имеют для Турции большое значение как с политической, экономической, так и стратегической точек зрения", — заявил на встрече с президентом Азербайджана министр обороны Турции. Кенул подчеркнул готовность Турции оказать Азербайджану "всемерное содействие в строительстве Вооруженных сил". "Ваша армия — это наша армия, ваши возможности — это наши возможности", — выразился по-восточному высокопарно глава оборонного ведомства Турции. Он считает естественной помощь Азербайджану в военной сфере, учитывая уровень взаимоотношений двух стран.

В свою очередь, президент Алиев отметил, что в первые годы независимости процесс строительства Вооруженных сил в Азербайджане "шел с большими трудностями", "однако сейчас армия укрепляется, расходы на оборону растут год от года". Он особо отметил большой вклад турецких специалистов в повышение боеспособности и профессионализм азербайджанской армии.

На встрече президента с турецким министром обсуждались вопросы взаимодействия двух стран в военной сфере, сотрудничества в рамках североатлантических структур, в том числе программы НАТО "Партнерство ради мира", проблемы урегулирования карабахского конфликта.

Комментируя визит министра обороны Турции в Азербайджан, аналитики отмечают, что это событие может оказать большое влияние на дальнейшее развитие событий в регионе. Азербайджан и Турция давно уже являются стратегическими партнерами и союзниками и никогда этого не скрывали. Но в нынешних политических условиях Баку весьма заинтересован в расширении военного сотрудничества именно с Турцией.

Дело в том, что Азербайджан нуждается в надежной опоре прежде всего из-за того, что до сих пор не решена проблема статуса Каспия и не урегулирован конфликт в Нагорном Карабахе. Кроме того, в условиях, когда западные державы усиливают натиск на официальный Баку, визиты в Азербайджан влиятельных представителей Анкары дают основания предположить, что Турция намерена и впредь играть одну из главных ролей в регионе.

Так что активность турецких политиков и военных в этом регионе вполне объяснима и закономерна. Вопрос только в том, насколько быстро их усилия принесут свои плоды. И принесут ли вообще? Но то, что Турция всеми способами пытается укрепить свои претензии на региональное лидерство — факт неоспоримый.

В случае смены власти в Азербайджане Анкара намерена сохранить здесь роль "главного игрока". В любом случае, в Баку также пытаются использовать турецкие претензии в собственных интересах. Удастся ли Азербайджану укрепить свои позиции в регионе за счет Турции? Политологи полагают, что на данном этапе, скорее всего, да. А вот что будет дальше, спрогнозировать, пожалуй, сейчас никто не возьмется.

Обстановка в регионе такова, что можно ожидать какого угодно развития событий. По словам азербайджанского военного эксперта Узеира Джафарова, любые военные контакты между Баку и Анкарой служат укреплению вооруженных сил Азербайджана и ускорению интеграции страны в НАТО. "Несколько месяцев назад был принят план индивидуального сотрудничества между Азербайджаном и альянсом. Согласно этому плану, наша страна взяла на себя обязательства реформировать армию и довести ее до стандартов НАТО. Турция является страной, ответственной за контроль и выполнение пунктов этого плана", – заявил журналистам эксперт. По его мнению, тот факт, что в последние недели участились поездки в Азербайджан военных делегаций Турции, свидетельствует о том, что "наверняка у них имеются и внеплановые задачи в нашей стране".

К таким задачам можно отнести, во-первых, вопрос организации и обеспечения охраны основного экспортного нефтепровода Баку–Тбилиси–Джейхан (БТД) и газопровода Баку–Тбилиси–Эрзурум (БТЭ). Нефтепровод БТД практически готов, и в ноябре ожидается его ввод в эксплуатацию. Что касается газопровода, то его строительство набирает силу и будет завершено в будущем году. Эти энергетические коммуникации имеют стратегическое значение как для Азербайджана, Грузии и Турции, так и для стран Запада и США. Поэтому Североатлантический альянс намерен разместить на Апшеронском полуострове мобильные группы для охраны трубопроводов. И в этом деле не последнее место отводится Турции, военные специалисты которой обучают азербайджанских военнослужащих.

Другой не менее важной задачей является вопрос урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. Официальная Анкара, поддерживая позицию Азербайджана, в то же время заинтересована в нормализации отношений с Арменией. Поэтому глава военного ведомства Турции обсудил с руководством Азербайджана перспективы участия Анкары в процессе урегулирования конфликта. Как известно, на днях эта проблема обсуждалась и на встрече президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Турции Реджеп Тайипа Эрдогана в Сочи. И, по мнению азербайджанских аналитиков, министру обороны было, что рассказать президенту Ильхаму Алиеву по итогам сочинских переговоров.

Отметим, что характер обсуждения и степень внимания, придаваемые возможностям размещения в Азербайджане военных баз НАТО, Турции или США, свидетельствуют о стремлении Азербайджана пересмотреть геополитический баланс в Южном Кавказе и превратить уже себя в важную фигуру региона. Как США, так и Турция держат под постоянным контролем вопросы возможного военно-политического дисбаланса в Южном Кавказе, обращая особое внимание на динамику развития военного партнерства Азербайджана с антироссийски настроенными силами в регионе. В Баку также понимают, что Азербайджан в самое ближайшее время может стать доминирующей силой в регионе. Тем более, что Запад не на шутку обеспокоен судьбой своих многомиллиардных инвестиций в каспийскую нефть. И для защиты своего "доллара" готов к чему угодно, включая вооруженное вторжение в любой регион мира. Так как Турция — вечный союзник США, то проведение в этом регионе военных учений или других аналогичных мероприятий более чем вероятно.

Между тем, по сообщению бакинской газеты "Новое Время", в конце августа — начале сентября глава Пентагона Дональд Рамсфелд вновь посетит Баку. В ходе его визита намечено обсудить перспективы военного сотрудничества двух стран и общественно-политическую обстановку в Азербайджане. Многие аналитики особо отмечают, что цель нового визита министра обороны США – добиться, наконец, от властей Азербайджана нужного Штатам решения по вопросу размещения "мобильных групп быстрого реагирования" на территории страны. Момент выбран, конечно же, не случайно: за два месяца до парламентских выборов, назначенных, как все мы помним, на ноябрь, власти Азербайджана вполне могут стать сговорчивее! Впрочем, их принципиальное согласие давно уже получено, осталось обсудить какие-то детали.

Дело осложняется, однако, тем, что Баку уже после отъезда Рамсфельда неосмотрительно огорчил Вашингтон, подписав договор о ненападении со своим южным соседом — Исламской Республикой Иран. Теперь, по-видимому, власти Азербайджана ждет сначала показательная взбучка по этому поводу, а затем сеанс выкручивания рук — дабы "помочь" им принять нужное решение. А если то решение, какого ждут в Белом доме, и тогда принято не будет — что ж, всегда можно сменить власть в стране тем способом, что успел войти в моду в последние годы! Согласие Азербайджана на размещение войск США будет носить скорее тактический, чем стратегический характер: ведь и военно-стратегические интересы США требуют лишь временного размещения ограниченного воинского контингента для решения ряда тактических задач.

Главная из этих задач — обеспечить блокаду Ирана в ходе планируемой Пентагоном военной операции против этой страны, ибо избрание консервативного исламского политика Махмуда Ахмадинеджада на пост президента Ирана отнюдь не охладило решимость Вашингтона “поучить демократии” и иранцев. Ну, а защита недавно проложенного трубопровода Баку — Тбилиси — Джейхан — конечно же, не цель, а только хороший предлог для присутствия иностранных войск в Азербайджане: при всей важности БТД его защита все же не требует целого воинского контингента.

Как видно, США и НАТО вплотную занялись милитаризацией прикаспийского региона! Тем более что недавно страны Шанхайской организации сотрудничества договорились ускорить вывод иностранных военных баз со своих территорий, так что для США становится жизненно важно усилить свои позиции на Южном Кавказе. Власти Азербайджана, при всем их нежелании портить отношения с Ираном и Россией, вряд ли смогут что-то противопоставить давлению Вашингтона, понимая, что для них это стало бы политическим концом.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

21 июля 12:58, Посетитель сайта:

НАТО

Одним словом,расслабься и получай удовольствие


24 июля 14:32, Сергей Кузнецов:

Нам-то, что обращать внимание на проблемы айзеров? Нам нужно вести собственную политику. Всё-равно, любой из подобного рода режимов, марионеточный по определению, а значит антироссийский. Давно пора махнуть на них всех рукой. Во всей этой истории, меня интересует только Иран. Это ведь наш рынок, а потому нужно поторопиться с поставками оружия в эту страну, для защиты наших же экономических интересов. Нам же очень не трудно было бы сделать пиндосам второй Вьетнам. А экономической и политической выгоды от этого, было бы много.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020