7 августа 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















22 июля 2005 г.
версия для печати

В Германии больше нет парламента

Он распущен, а место Герхарда Шредера займет другой

Президент ФРГ Хорст Келер принял решение о роспуске бундестага (парламента) с целью проведения в стране внеочередных парламентских выборов. Об этом глава государства сам информировал германских граждан в специальном телеобращении.

Решение о роспуске бундестага стало следствием вотума недоверия канцлеру Герхарду Шредеру, выраженного большинством депутатов 1 июля.

Глава правительства сам инициировал голосование по этому вопросу, чтобы открыть путь для проведения досрочных парламентских выборов. Для этого необходимо распустить бундестаг, а германская Конституция не предполагает самороспуска парламента.

Канцлер высказался за досрочные парламентские выборы еще в конце мая после поражения правящей коалиции из Социал-демократической партии Германии и "зеленых" на выборах в ландтаг земли Северный Рейн-Вестфалия.

Роспуск бундестага означает и официальное начало предвыборной компании. По Конституции ФРГ, выборы должны состояться в течение ближайших 60 дней.

Оптимальный срок, как считают все политические партии, 18 сентября.

"Для моей партии и для меня самого горький итог земельных выборов в Северном Рейне-Вестфалии стал последним звеном в цепи отчасти чувствительных и болезненных поражений на выборах", — сказал Шредер, выступая перед голосованием в бундестаге.

По его словам, "без новой легитимации" со стороны немецкого народа он "не может продолжать успешно свою политику".

Президент счел доводы канцлера убедительными. "В создавшейся ситуации Германии необходимо правительство, которое может опираться на надежное большинство в бундестаге", — заявил он в телеобращении.

Однако последнее слово будет, по всей видимости, за Конституционным судом ФРГ. О намерении обжаловать "искусственный вотум недоверия" уже заявили ряд политиков. Вердикта КС по этому вопросу можно будет ожидать к концу августа, предполагают местные наблюдатели.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

25 июля 11:23, Ротмистр Поцелуев:

даёшь сосисочно-пивную революцию

ну вот - и там революция.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020