22 июля 2005 г.
новость на сайте

Белоруссию не пугает экспорт революций

Особенно из Гузии

Михаил Саакашвили пытается самоутвердиться не за счет проведения эффективной внутренней социально-экономической политики, а путем необоснованной критики в адрес Белоруссии. Так прокомментировала в четверг журналистам в Минске высказывание грузинского лидера в интервью итальянскому телеканалу RAINEWS 24 в отношении Белоруссии начальник отдела пресс-службы белорусского МИД Мария Ваньшина.

«Вызывает непонимание данная Михаилом Саакашвили характеристика ситуации в Белоруссии как «напряженная». По мнению экспертов ООН, по индексу человеческого развития Белоруссия занимает лидирующие позиции среди стран СНГ. Среднемесячная номинальная заработная плата в Белоруссии составляет около 200 долларов США, средний размер пенсий — порядка 90 долларов, средний размер стипендий в ВУЗах — 50 долларов. Господин Саакашвили говорит об опасности подавления революции в нашей стране «кровавыми репрессиями». Это утверждение более чем нелепо: власть в Белоруссии живет в полном ладу с народом. Вместе с тем, хотели бы согласиться с грузинским руководителем в том, что Грузии действительно «нечего экспортировать», в том числе революции, — экономика страны разрушена, действия грузинского руководства по выходу из кризиса не приносят ощутимых результатов»,- заявила представитель белорусского МИД.

В своем интервью итальянскому телеканалу RAINEWS 24 Саакашвили выразил уверенность в том, что Белоруссия станет следующей страной, в которой произойдет революция против авторитарных властей. «Однако там можно ожидать и кровавых репрессий», — считает грузинский лидер. Саакашвили сказал также, что в Грузию все время приезжают деятели белорусской оппозиции.