19 сентября 2019

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















22 июля 2005 г.
версия для печати

Конгресс США требует от Азербайджана свободных выборов

Баку не может дать гарантий "демократической" смены элиты

Палата представителей конгресса США на заседании в среду приняла резолюцию с требованием о проведении “свободных и честных выборов в Азербайджанской Республике”.

В секретариате палаты документ поддержали 416 конгрессменов при одном голосе “против”. Резолюция внесена в конгресс тремя конгрессменами-республиканцами во главе с Элтоном Галлегли, которые в преамбуле документа подчеркивают, что президентские выборы 2003 года в Азербайджане “не соответствовали международным стандартам” и что после тех выборов Совет Европы принял резолюцию №1358, в которой призвал азербайджанские власти “немедленно осуществить серию шагов, включая освобождение политзаключенных, расследование махинаций во время выборов, создание Общественного телевидения и разрешение для всех политических партий на информационное общение с народом Азербайджана”.

“Палата представителей призывает правительство Азербайджана гарантировать полное участие оппозиционных партий в предстоящих выборах, включая участие членов оппозиционных партий, подвергшихся арестам в месяцы, предшествующие парламентским выборам в ноябре 2005 года”, — указывается в резолюции. В документе содержится также призыв к международному сообществу и неправительственным организациям в США обеспечить “в достаточном количестве” число наблюдателей во время ноябрьских выборов в парламент Азербайджана. Заявив о важности того, чтобы “все стороны воздержались от насилия во время предвыборной кампании, в день выборов и в период после выборов”, резолюция призывает власти Азербайджана “гарантировать свободу слова и собраний”.

Понятно, что этот шаг американских депутатов сделан неспроста и преследует определенные цели. Как отмечает газета "Зеркало", накануне официальный Баку предпринял попытку как-то предотвратить принятие этой резолюции Конгрессом. Посол Азербайджана в США Хафиз Пашаев дважды встречался с конгрессменами. "Руководствуясь соответствующим распоряжением президента Ильхама Алиева о парламентских выборах, правительство Азербайджана создаст необходимые условия для соответствия процесса голосования на ноябрьских выборах международным стандартам",- заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджана в США Хафиз Пашаев в конгрессе США на встрече рабочей группы Азербайджана с представителями Комитета зарубежных связей палаты представителей. По информации, распространенной агентством АзерТАдж, в ходе встречи азербайджанский дипломат особо отметил, что накануне выборов будет предоставлена возможность для проведения митингов-шествий, всем кандидатам, будут созданы равные условия для использования средств массовой информации.

Напомнив о последнем своем визите в Баку, председатель правления Института национальной демократии США госпожа Мадлен Олбрайт рассказала о проведенных в нашей стране встречах с оппозиционными лидерами, руководителями неправительственных организаций и президентом Азербайджана.

В интервью корреспонденту AзерТАдж посол Хафиз Пашаев отметил, что, учитывая большой интерес, который проявляет Вашингтон к предстоящим в ноябре парламентским выборам в Азербайджане, посольство планирует провести ряд встреч с правительственными структурами США и периодически сообщать о предвыборной ситуации в стране: "Две проведенные встречи в рамках целого цикла запланированных встреч прошли в очень интересной атмосфере. Конгрессмены задали мне много вопросов, они выразили интерес не только к предвыборной ситуации в стране, но и к экономическому развитию Азербайджана, взаимоотношениям нашей страны с соседями, сегодняшней ситуации в армяно-азербайджанском конфликте, а также к общей ситуации в регионе".

По словам посла, выступившие на заседании комитета конгрессмены Илеана Рос-Летинен,

Кристофер Смит, Том Лантос, Джозеф Краули и Венджамин Кардин положительно оценили освобождение некоторых заключенных накануне выборов. Члены конгресса подчеркнули, что США заинтересованы в демократизации Азербайджана и интеграции его в Евроатлантическое пространство. Однако если судить по тексту резолюции конгресса США, заверения нашего посла не возымели должного действия и не убедили конгрессменов. Ну а почти стопроцентное единодушие конгрессменов свидетельствует об определенных настроениях, главенствующих сегодня в Вашингтоне.

Напомним, что после событий октября 2003 года администрация Буша подверглась жесткой критике в самих США. Белый дом обвиняли в том, что администрация пожертвовала в Азербайджане ценностями демократии ради геополитических интересов и сохранения стабильности. Тогда некоторые конгрессмены попытались организовать слушания в конгрессе по результатам президентских выборов в Азербайджане, в котором должны были участвовать и лидеры азербайджанской оппозиции. Даже была назначена дата этих слушаний. Однако Белый дом использовал все имеющиеся рычаги влияния, чтобы предотвратить слушания о положении в Азербайджане. А потом произошла "революция роз" в Грузии, и администрация как бы реабилитировалась в глазах американского общества.

А сейчас ситуация в корне изменилась. Во-первых, Дж.Буш стал президентом США во второй раз. А, как правило, консервативные республиканцы во второй срок своего президентства становятся более "демократичными". Во-вторых, после головокружительных успехов по утверждению "демократии" в Грузии, на Украине и в Кыргызстане, президент США объявил "крестовый поход" против стран, которые не разделяют или же разделяют частично ценности западного мира. В этих условиях Дж.Бушу не остается ничего другого, как попытаться, чтобы предстоящие парламентские выборы в Азербайджане стали на самом деле "большим шагом на пути демократии".

Не случайно, что буквально на днях посол США в Азербайджане Рино Харниш отметил, что США стремятся оказать помощь правительству и народу Азербайджана с целью проведения свободных и справедливых парламентских выборов. "Мы ведем переговоры как с правительством, так и с оппозиционными партиями. Целью же является создание на Южном Кавказе новой модели политических изменений, достигнутых эволюционным путем", — сказал Харниш, отвечая на вопрос о перспективах революции в Азербайджане.

Однако не исключена и другая перспектива. Во время своего визита в Баку бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт открытом текстом заявила следующее: "Очень не хотелось, чтобы ноябрьские выборы для Азербайджана наступили раньше ноября месяца".

В-третьих, ситуация в самой администрации Буша, то есть, кадровые перестановки в госдепе, также "сыграли" против Баку. Госдеп возглавила Кондолиза Райс, убежденная антикоммунистка и сторонница продвижения демократии везде, где позволяют условия.

Но и это не все. "Другу" официального Баку "со стажем", очень

влиятельному в Вашингтоне человеку, первому заместителю госсекретаря и менее убежденному стороннику необходимости сохранения стабильности любой ценой Ричарду Армитаджу пришлось покинуть госдеп. Таким образом, официальный Баку потерял поддержку в госдепе, которая хотя бы могла несколько смягчить настроения, господствующие ныне в Вашингтоне.

В свою очередь независимый политэксперт Зардушт Ализаде, отмечает, что перед каждыми выборами в Азербайджане устами посла США, президента США, отдельных выдающихся сенаторов, конгрессменов, писателей, ОБСЕ, СЕ, ЕС и различных международных организаций выражается пожелание, чтобы выборы в Азербайджане прошли прозрачно и соответствовали европейским критериям.

Однако это невозможно. Потому что в Азербайджане нет и не было традиций демократических выборов. Демократия в Азербайджане не настолько развилась, чтобы добиться проведения честных выборов. Любая смена власти в Азербайджане сопровождается физическим уничтожением, арестами и конфискацией имущества прежней правящей группировки. И никто не даст гарантий, что, приди к власти нынешние “демократы”, они не повторят своих прежних подвигов. И, наконец, нет никаких реальных санкций против тех высших должностных лиц Азербайджана, которые грубо нарушают и его Конституцию и взятые перед международным сообществом обязательства.

Пока не будет таких санкций, не будут обнародованы банковские счета какого-нибудь нашего высокопоставленного вора, пока какому-нибудь вельможе не будет запрещен въезд в Европу, и пока 5-6 фактических исполнителей фальсификации выборов во главе с председателем ЦИК не сядут в тюрьму, в Азербайджане честные, прозрачные выборы провести будет невозможно. Причем я очень желаю, чтобы среди севших в тюрьму оказались и те представители оппозиции, которые всегда пытаются что- то подкинуть, подсунуть, точно так же, как это делают власти. Вот когда это произойдет, тогда можно сказать, что в Азербайджане начались реальные подвижки в сторону проведения справедливых выборов. А сейчас власть принадлежит не народу, как это должно быть при демократии, а семье и клану", — заключил политолог.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

22 июля 23:09, Посетитель сайта:

Хотелось бы надеяться ,что и Российский парламент будет выступать с подобными заявлениями.


26 июля 18:43, Посетитель сайта:

А накой нам это надо?

А кто сказал, что России и Азербайджану нужна "демократия" в том виде, котором ее понимают американцы? мне такая "демократия" противна. Она похожа на человека в маске: снаружи одно, нутро-гнилое. Для американцев "демократия" и "свободные выборы" это не то что мы думаем, а способ увеличить свое влияние, подчинить ресурсы и политическую власть какой-либо страны. Она для них как флаг-махать-то махают, а что на самом деле думают, только самим им и известно. По-моему, в большинстве стран Востока (в т.ч. и из бывшего СССР) демократия невозможна в принципе. Да и не нужна. Я юрист и могу с кем угодно поспорить о том, что демократия-не идеал, а всего лишь одна из форм правления, далеко не самая лучшая.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019